Z-SMIK — технологии и наука

«Поставили на колени!» В Карелии женщины у здания правительства требовали закупать заграничный инсулин

20.03.2020 15:08

«Поставили на колени!» В Карелии женщины у  здания правительства требовали закупать заграничный инсулин

Сегодня петрозаводчанки устроили одиночные пикеты возле здания республиканского правительства. Женщины требовали закупок инсулина по торговому наименованию. Проще говоря, он настаивают на том, чтобы их детям и им самим продолжали покупать импортный препарат Хумалог вместо отечественного «РинЛиза».

Эта история началась не сегодня. Осенью минувшего года стало известно, что карельский Минздрав теперь будет закупать вместо французского инсулина «Хумалог» отечественный препарат «РинЛиз» от компании «Герофарм». Теперь именно «РинЛиз» будут выдавать в поликлиниках по бесплатным рецептам. Но родители детей-диабетиков на такую замену не согласны: препарат новый, испытывался только на взрослых и как на него отреагирует детский организм — неизвестно.

Тогда казалось, что чиновники и врачи готовы пойти на встречу родителям. Они объяснили, что объяснил должны закупать «РинЛиза» согласно федеральному закону (ФЗ № 44) о госзакупках. Минздрав не имеет права покупать другой препарат, если «Герофарм» предлагает наиболее выгодную цену. Родителям предложили направить детей на врачебную комиссию. Если она решит, что ребенку необходим именно «Хумалог», то этот препарат будет закуплен для конкретного ребенка. Казалось бы — вот оно — решение проблемы. Но, тем не менее, сегодня матери вышли на пикет.

Осенью родители покупали «Хумалог», который должны получать бесплатно, за свои деньги — это примерно 1 700 в месяц. Потом стало известно, что препарат закуплен на первый квартал этого года. Квартал заканчивается через 10 дней/

Реакция на пикет последовал быстро. Буквально через несколько минут к правительству подъехала полицейская машина.

Силовики расспросили Ольгу о причине акции, проверили документы и попросили отойти подальше от здания правительства. Женщина подчинилась.

В это время мимо пикетчицы прошел министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. На плакат в руках Ольги он не отреагировал, как, прочем и на вопросы журналистов.

Ольгу сменила Татьяна Михайлова. Женщина тоже требовала закупок импортного инсулина, но уже для себя. Татьяна страдает диабетом давно, и сейчас вынуждена покупать импортный препарат самостоятельно. Принимать отечественное лекарство она боится. Да, оно прошло испытание с хорошим результатом, но те больные, кто начал его принимать, жаловались на осложнения.

Позже Михаил Охлопков все же отреагировал на пикеты на своей странице в соцсети.

Михаил Охлопков также напомнил, что Минздрав Карелии поддержал депутатов Законодательного Собрания, высказавшихся о необходимости законодательной инициативы о внесении соответствующих изменений в ФЗ № 44.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML