Нет конфет и лимонада: как кормят детей в школьных столовых Финляндии
Россиянка, сейчас живущая в Финляндии и работающая в школьной столовой, рассказала о том, как устроено питание детей. По словам женщины, 600 учеников опрашивают о предпочтениях в меню, готовят отдельный диетический стол для аллергиков и соблюдают религиозные посты. А дети предпочитают пюре и запеканку.
— При поступлении в школу родители будущего ученика в числе прочих бумаг заполняют лист, где указываются все продукты, вызывающие аллергию, непереносимость лактозы или глютена, какие-то пищевые привычки, связанные с религией и прочее, — рассказала в своем паблике женщина.
Перед началом учебного года стена кухни увешана листами с перечислением всех этих особенностей. Повар отмечает, что обычно это десяток листов, вдоль и поперек исписанных мелким шрифтом.
— На моей памяти самый длинный лист был у мальчика, который не переносил 74 продукта (в том числе специи), и вот повар должен принять во внимание все эти особенности, — вспоминает сотрудница столовой.
Финляндия — первая страна, которая сделала бесплатным школьное питание. Почти 75 лет назад это были в основном каши и супы, потому что из имеющейся техники на школьных кухнях были только дровяные плиты или печи и кастрюли. Салаты в школьном меню появились значительно позже, вилки и еда, которая употребляется с их помощью, пришли только в шестидесятых. В семидесятых начали готовить диетическую еду для аллергиков, а опросы школьников с целью улучшения меню начались только в восьмидесятых. В двухтысячном в меню пришли тортильи и лазанья.
Кроме обычной еды в больших металлических емкостях, в столовую привозят множество маленьких кастрюлек, каждая из которых имеет наклейку: «без яиц», «без молока», «без моркови», «без глютена», «без лука», «веганы», «без свинины» и другие. В столовых организовано две линии для раздачи: одна в зале, для тех, кто ест всё, другая — для тех, кому массовая еда по той или иной причине не подходит. Полный состав блюд, включая специи, висит рядом с меню. Школьник может посмотреть, что в них, и если находит что-то ему противопоказанное, идет к спецраздаче.
— В начале каждой линии находятся автоматы для молока, внутрь вставляется десятилитровая коробка молока Valio, которая заменяется по окончании, школьник нажимает стаканом на рычаг и наливает молоко. Затем емкости с питьевой водой и далее — холодная раздача для салатов, — говорит повар.
Ежедневно школьник может выбрать зеленый листовой и еще четыре различных салата, которые прописаны в «салатном меню». Тертая морковь, огурцы, помидоры, картофельный или макаронный салат, нарезанные фрукты и консервированные овощи. Если салат состоит из нескольких компонентов и содержит аллергены (яйца, орехи, рыбу), об этом пишут прямо на стекле раздачи, непосредственно над ним. Женщина отмечает, что за этим строго следят.
Кадр из видео
— Не дай бог, вы не указали аллерген в составе и ребенок или учитель пострадали. Слава богу, за три года моей работы в школьной столовой такого ни разу не случилось, хотя пару раз тарелки из рук детей мы вырывали, — рассказывает сотрудница.
После салатов идут горячие блюда. По словам кулинара, меню рассчитано на четыре недели, далее повторяется, но меняется после каждых каникул.
— Согласно опросам, регулярно приводящимся среди школьников, тройка лидеров нашей школы выглядела так: жареный лосось, запеканка из макарон с фаршем, пицца.
Женщина отмечает, что раз в неделю в школе организован «день супа» или каши.
— Суп может быть рыбным (детям очень нравился из красной рыбки со сливками), гороховым (тоже один из любимых, так как к нему полагаются еще блины или оладьи), из овощей с мясом, perunavelli (суп-пюре из картофеля), суп с макаронами и фаршем и так далее, — поясняет повар.
Кашу в столовой подают или рисовую, или манную, к ней обязательно варился кисель из ягод, так как финны очень любят поливать им кашу. К рису добавляют сахар, смешанный с корицей.
— Несколько лет назад в школе ввели один вегетарианский день в неделю. Типа это очень полезно. Фалафель, морковные или свекольные тефтельки, лазанья с морковью и песто, овощной соус с сыром фета -вегетарианские блюда вкусны и разнообразны, хотя поначалу наша книга отзывов пестрела лозунгами : «Верните мясо!», «Мы не кролики!», «У меня растущий организм и мне нужно мясо!», через пару месяцев все привыкли и совершенно забыли о том, что их растущие организмы требуют мяса, — вспоминает женщина
Меню на неделю родители могут найти в Интернете, в системе Wilma, которая помогает следить за успеваемостью и посещаемостью учеников.
Также сотрудница столовой отмечает, что самое сложное было, когда в меню присутствовали пицца и гамбургеры. Пицца делалась из готовой основы, а начинка и запекание — вручную.
— Сделать пиццу сразу на шесть сотен человек, обедающих в разное время, невозможно, высохнет. Поэтому делается она прямо в школе, на кухне есть печь и когда вас три человека, производство пиццы добавляет хлопот.
Гамбургеры подаются по принципу «сделай сам»: на раздачу выставляют булочки, начинки и жареный картофель. Также в меню финских школьников присутствуют рыбные палочки, куриные наггетсы, котлеты, тефтельки, которые подаются с макаронами или рисом.
— Любимый гарнир финских школьников — картофельное пюре, — поясняет работник столовой. — Я не ручаюсь за всю страну, но в нашей школе оно делается вручную, никаких растворимых суррогатов, только картофель, молоко и масло.
Популярностью пользуется и традиционная мясная лазанья, она также делается вручную. Кроме того, школьных столовых запрещена продажа конфет и лимонадов с сахаром.