Z-SMIK — технологии и наука

«Зря прошла через ад!» Здоровой женщине по ошибке удалили грудь и назначили 18 курсов химиотерапии

25.10.2019 14:18

«Зря прошла через ад!» Здоровой женщине по ошибке удалили грудь и назначили 18 курсов химиотерапии

Женщина, которой по ошибке удалили грудь и назначили 18(!) курсов химиотерапии, выиграла суд у онкологического диспансера. Судебные разбирательства длились 11 лет. За это время она потратила на адвокатов больше 100 тысяч рублей, а когда денег стало не хватать, защищала свои интересы самостоятельно.

Все началось в 2008 году, когда 48-летняя Муслимат Тохтаулова пошла в республиканский онкологический диспансер в Черкесске с укусом паука под грудью и сделала маммографию, пишет Комсомольска правда. Врач визуально поставил диагноз «отечно-инфильтративная форма рака». Цитологическое исследование и гистология не показали раковых клеток в организме. Но врачи настаивали на удалении груди и облучении!

По словам Тохтауловой, главврач республиканского онкодиспансера заявил:

В итоге женщине удалили здоровую грудь, яичники, матку и сделали 18 курсов химиотерапии. А потом выяснилось, что через этот ад она прошла зря. Гистологическое исследование вырезанной ткани не показало рака. К тому времени у Муслимат уже была инвалидность 2 группы.

Еще 5 лет дело ходило по судам. Черкесский городской суд 4 месяца изучал его, но потом судья решил, что историей должен заниматься мировой суд. Еще раз с нуля рассмотрением занялся мировой судья. В ноябре 2018-го ассистентку признали виновной и дали год условно, но наказание медработник не понесла. Дело закрыли «по истечению срока давности», а в январе уже этого года приговор вообще отменили. Объяснили, что судья первой инстанции наделал ошибок, из-за которых обвинительное заключение не может считаться действительным. Тохтауловой так и сказали сказали, что придется начать все заново. И она начала.

В результате хирурга-гинеколога, обвиненную в причинении пациенту тяжкого вреда здоровью, полностью оправдали. Маммологов признали виновными в причинении вреда средней тяжести, но освободили от наказания из-за истечения срока давности. Хирург-гинеколог не просто избежала ответственности, но решением суда заслужила «реабилитацию с возмещением морального вреда». А Муслимат Тохтаулова, ставша инвалидом 2 группы, даже извинений не услышала.

Тогда женщина прописалась в соседнем регионе и подала апелляцию уже оттуда.

Деньги героиня планирует потратить на лечение.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML