Z-SMIK — технологии и наука

Жители микрорайона Петрозаводска боятся за свое здоровье: они живут по соседству с туберкулезными больными

16.01.2020 1:46

Жители микрорайона Петрозаводска боятся за свое здоровье: они живут по соседству с туберкулезными больными

В Соломенном состоялась встреча местных жителей с чиновниками и депутатами, на которой одним из главных вопросов стала работа противотуберкулезного диспансера. Петрозаводчане опасаются жить в непосредственной близости с этим медучреждением. Они уверены, что потенциально опасные пациенты регулярно покидают помещения и гуляют по району, ходят в магазин, на почту, пользуются банкоматами. Поскольку сам диспансер переносить в другое место власти не намерены, жители Соломенного просят оградить их от контактов с больными.

Чтобы успокоить собравшихся, на встречу помимо руководителя Минздрава РК Михаила Охлопкова пришла главный врач противотуберкулезного диспансера Юлия Кононенко. Она заверила, что разделяет опасения жителей, но призвала оперировать фактами.

— Ходят, ходят! — тут же пронеслось по небольшой комнате, в которую набилось человек сорок. — Гуляют! — выкрикивали пришедшие на встречу.

Обстановка начала накаляться. Жители Соломенного явно не верили словам главного врача, собравшиеся начали недовольно переговариваться. Кононенко постаралась переубедить петрозаводчан. Она заверила, что в учреждении установлены очень жесткие правила пребывания для пациентов.

— Мы же хотели, чтобы у нас был конструктивный разговор? Давайте вы меня внимательно послушаете, какие меры принимает противотуберкулезный диспансер, чтобы жители Соломенного могли безопасно жить и передвигаться. Пациентам с бактерией запрещено покидать диспансер. В этой связи у меня вопрос. Жители Соломенного говорят, что наши пациенты спокойно ходят по улицам, скажите, вы можете назвать мне конкретные фамилии?

У жителей претензии не только к содержанию пациентов. По их мнению, водоочистные сооружения диспансера находятся в плачевном состоянии, а по весне из-под медучреждения в Логмозеро, а затем в водозабор Петрозаводска стекает целый ручеек. Грунтовые воды противотуберкулезного диспансера также не защищены, а вокруг здания не соблюдена санитарно-защитная зона. По словам собравшихся, жилые дома здесь стоят впритык к забору медучреждения. На это главврач и министр не нашли, что ответить. Они также объяснили, что Сбербанк наотрез отказался ставить в диспансере отдельный банкомат. Зато у главы Минздрава Карелии возникла неожиданная идея, как обеспечить пациентов дополнительным питанием, чтобы они не ходили в местные магазины.

На встрече также сообщили, что за последний год среди взрослого и детского населения Соломенного не зафиксировано ни одного случая туберкулеза. Кроме того, руководство диспансера предложило устраивать для местных жителей ежегодные обследования и делать им флюрограмму раз с помощью нового передвижного оборудования. Конкретных решений по тому, как контролировать пациентов противотуберкулезного диспансера и оградить от них жителей Соломенного, на встрече так и не назвали. Главврач заявила, что Водоканал в ближайшее время проведет проверку сетей, и о результатах непременно сообщат публично. В итоге эмоциональных сцен удалось избежать, но когда министр и главврач ушли, люди еще долго перешептывались и говорили друг другу, что встреча была бесполезной, потому что каждый остался при своем мнении.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML