Z-SMIK — технологии и наука

«Я вообще без денег». Петрозаводчанка рассказала, как отдала мошенникам все свои деньги

22.09.2019 15:18

«Я вообще без денег». Петрозаводчанка рассказала, как отдала мошенникам все свои деньги

Жители Карелии продолжают отдавать свои и кредитные деньги нечистым на руку гражданам. Причем, делают это с нескрываемым энтузиазмом — только за минувшие сутки мошенники стали богаче на 400 000 рублей.

Как рассказала в полиции 65-летняя петрозаводчанка, ей на мобильный телефон позвонил человек, представившийся «сотрудником службы безопасности банка». Женщине сообщили, что с ее банковской карты происходит несанкционированное списание денег. Для того, чтобы сохранить оставшиеся средства, необходимо перевести их на другой, резервный, счет. Пенсионерка самостоятельно проверила свой банковский счет и убедилась, что все деньги на месте. Но это ее не остановило, и следующим утром она сняла деньги в отделении банка и перевела 150 тысяч рублей, причем не только собственных, но и кредитных, на счет, указанный «сотрудником службы безопасности». Пенсионерка призналась, что сомневалась в правильности своих действий, тем более когда увидела, что конечным получателем обозначена не она, а неизвестное физическое лицо. Но почему-то всё равно сделал перевод.

38-летней жительнице Кеми тоже позвонил псевдосотрудник банка и сообщил о проведении незаконной операции с ее банковским счетом. Женщина пояснила, что карт этом банке у нее нет, зато есть в других. О них она и рассказала неизвестному собеседнику. Честно рассказала, даже назвала сумму на счете. И через несколько минут беседовала с «работником службы безопасности» уже нужного банка. По удивительному стечению обстоятельств, он оказался рядом с первым. Женщине предложили сообщить реквизиты карты и коды доступа к ним якобы роботу-автоинформатору. После этого ее счет опустел на 18 000 рублей.

А вот 27-летний петрозаводчанин решил взять кредит. Правда, в банк он не пошел, а отыскал сайт некой кредитной организации. Оформил онлайн-заявку на 200 000 рублей, и вскоре ему перезвонил неизвестный, представившийся кредитным инспектором. Мужчина сообщил, что для одобрения кредита надо перевести 9 000 рублей. Молодой человек так и сделал. После этого с ним еще раз связался некий специалист по кредитованию и попросил продублировать сумму перевода — для абсолютной гарантии одобрения. Тут петрозаводчанин заподозрил неладное и сам позвонил в организацию. Там ему ответили, что переведенные деньги не вернут, а кредит – не одобрят. После этого выключили телефоны.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML