В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошую дыню
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору вкусной и безопасной дыню.
По мнению Ирины Козий, генерального директора информационного агентства «ФРУТНЬЮС», заблуждением является утверждение, что покупать дыню нужно только в последние дни лета. Специалист утверждает приобретать фрукт можно в любое время года. А в августе-сентябре плюсом к покупке фрукта является низкая цена.
В России выращиваются более 100 сортов дыни, при этом эксперты утверждают, что есть универсальные правила выбора бахчевой культуры. Большинство сортов дынь имеют характерный запах, а переспевшие плоды , по словам специалистов, приобретают винный запах. Цвет плода любого сорта должен быть равномерным. Зеленые пятна на плоде говорят о его недозрелости, а коричневые следы свидетельствуют о том, что плод перезрел. При выборе сорта с «сеточкой» на кожице стоит помнить, что чем более спелая дыня, тем более четко она проявляется. Аналогичное правило работает и для «полосатых» сортов.
Также на вкусовые качества влияет и сорт дыни. Дыня сорта «колхозница» обладает сладким вкусом и белой, плотной и волокнистой мякотью. Хороший плод должен быть плотным, сочным, но полухрустящим. Хорошая «торпеда» будет иметь зеленовато-белый оттенок мякоти, при том структура плода нежная и сочная. Для спелой «эфиопки» характерен оранжевый цвет мякоти, плод обладает сильным запахом.
Специалисты также отмечают, что определить наличие нитритов и других вредных веществ в бахчевой культуре по внешним признакам невозможно. При покупке нужно опираться на документы к партии продукта, в них будут указаны качественные показатели.
— Большая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор, — добавляют эксперты.
Покупать плоды советуют или в супермаркетах или в специально организованных торговых точках. Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Также эксперты не советуют разрезать плод перед покупкой, потому что на коже плода могут находиться бактерии и микроорганизмы, которые при нарушении целостности дыни попадут на мякоть.
Для долгого хранения дыни подойдут темные прохладные места. А вот разрезанный плод стоит поставить в холодильник. Также специалисты отмечают, что фрукт лучше держать подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. А вот замороженные ломтики плода хранятся в морозильной камере до года.
Специалисты советуют не съедать больше 300 грамм бахчевой за один раз, а употреблять продукт рекомендуют в первой половине дня.