Z-SMIK — технологии и наука

В Петрозаводске прекратился суд над врачом, которого обвиняли в смерти молодого парня

05.09.2019 16:23

В Петрозаводске прекратился суд над врачом, которого обвиняли в смерти молодого парня

В Петрозаводском городском суде продолжилось и сразу же прекратилось рассмотрение уголовного дела в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Сергея Курапцева, которого обвиняли в причинении смерти по неосторожности 19-летнему парню.

Об этой страшной трагедии мы уже писали ранее. Напомним, что в октябре 2017 года молодому человеку сделали операцию на сердце — протезирование аортального клапана. Обычно такие вмешательства заканчиваются хорошо, но не на этот раз: пациент так и не пришел в себя после наркоза, и умер спустя 10 дней в отделении ИТАР Республиканской больницы.

По версии следствия, во время операции произошел заброс воздуха из аппарата искусственного кровообращения — через предсердие и аорту — в мозг, что повлекло его обширное поражение, несовместимое с жизнью. Воздух мог попасть в мозг либо по вине врачей, либо из-за неисправности аппарата искусственного кровообращения. Аппарат признали полностью исправным, следствие пришло к выводу, что в смерти парня виновен именно врач.

Он «отключил системы безопасности аппарата искусственного кровообращения, в том числе датчика контроля наличия воздуха и датчика уровня крови». Поэтому аппарат не подал сигнал о нештатной ситуации и не отключился, и произошел заброс «воздуха в артериальный фильтр и в артериальную магистраль аппарата, и в дальнейшем — в артериальное русло пациента». Кроме того, по мнению следствия, в определенный момент врач сообщил оперирующему хирургу «недостоверную и не соответствующую действительности информацию». Все это привело к тому, что врачи не смогли предотвратить воздушную эмболию

Как пишет «Руна», эксперт из Санкт-Петербурга на суде высказал мнение, что бригада не смогла опознать и предотвратить воздушную эмболию. В результате предпринимать какие-то действия начали спустя аж 8 часов. Всё это время пациенту становилось все хуже и хуже.

Было проведено две судебно-медицинские экспертизы. Первая экспертиза была проведена в Сыктывкаре, и она не дала четкого ответа на вопрос, на каком этапе операции и почему в аппарате искусственного кровообращения появился воздух.

Повторную экспертизу проводили специалисты Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Эксперты пришли к выводу, что отсутствует прямая причинно-следственная связь между действиями Курапцева и смертью пациента. Они указали, что смерть парня наступила в результате комплекса нарушений, которые были допущены всем коллективом. Сложившаяся ситуация вынудила государственного обвинителя заявить ходатайство о назначении еще одной судебно-медицинской экспертизы. Адвокат подсудимого возразил:

Судья не стала назначать еще одну экспертизу. Она прекратила судебный процесс и вернула уголовное дело прокурору. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье «Причинение смерти по неосторожности» всего 2 года, а это значит, что 5 октября он благополучно истечет, соответственно, за смерть молодого человека никто не понесет наказание.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML