Z-SMIK — технологии и наука

В Карелии полицейский посадил пенсионерку в камеру за кражу, которую она не совершала

16.12.2018 7:05

В Карелии полицейский посадил пенсионерку в камеру за кражу, которую она не совершала

В Олонецком районном суде начали рассматривать дело против участкового, 35-летнего капитана полиции Вячеслава Юрьева. Следкомом республики он обвиняется по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог».

Инцидент, из-за которого полицейский оказался на скамье подсудимых, произошел 11 октября 2017 года. О нем рассказывает издание «Вести Карелии». 59-летняя пенсионерка из Олонца пришла проведать свою, преклонного возраста мать в ее квартиру на улице Луначарского. Но неожиданно в дверь позвонили, после чего Галина Петровна услышала, как мужской голос сказал: «Откройте, полиция!». Полицейский потребовал, чтобы женщина проехала с ним в отдел. Не чувствуя за собой никакой вины, пенсионерка попросила полицейского объяснить, что происходит.

Участковый рассказал, что из квартиры ее знакомого украли шуруповерт. Несмотря на то, что пенсионерка все отрицала, он заставил ее сесть в полицейский автомобиль. В отделе Вячеслав Юрьев составил в отношении женщины административный протокол. Из него следовало, что он задержал пенсионерку не в квартире ее матери, а на улице, где она, якобы в нарушение административного законодательства, находилась «в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство».

По мнению следствия он составил «липовый протокол», после чего поместил женщину в обезьянник на целую ночь. Выпустили ее только утром, когда выяснилось, что шуроповерт никто не воровал. Мужчина просто запамятовал, куда его после плотницкой работы припрятал и сгоряча заявил о краже инструмента. Когда же полицейские стали расспрашивать хозяина шуруповерта, кто накануне бывал в его квартире, мужчина назвал, в том числе, и Галину Петровну, действительно приходившую тогда к нему домой.

Капитан Юрьев перед женщиной никак не извинился и вину свою не загладил. Женщина пожаловалась на его действия руководству райотдела полиции, где ей порекомендовали обратиться с заявлением в карельский Следком. Она так и поступила. Сейчас капитан свою вину не признает. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML