Z-SMIK — технологии и наука

В Карелии пациент требует 5 миллионов за задержку операции на полчаса

17.03.2020 9:30

В Карелии пациент требует 5 миллионов за задержку операции на полчаса

В Карелии пациент потребовал 5 миллионов с Медвежьегорской ЦРБ из-за проведения операции на полчаса позже. Экстренное вмешательство провели через 2.35 часа при норме в два часа. Медработники утверждают, что задержка произошла по вине истца, так как он был пьян и долго не давал согласие на операцию, сообщает информационный портал «Право-Мед.ру».

Мужчина поступил в Медвежьегорскую центральную районную больницу 12 ноября 2018 года в экстренном состоянии. После осмотра ему предложили операцию. Вмешательство провели через 2,35 часа с момента поступления в стационар. После этого пациента выписали, но 3 декабря он снова был госпитализирован для лечения, а 24 декабря выписали с окончательным диагнозом. Эксперты отметили, что дефект никак не повлиял на состояние здоровья пациента.

В суде больница не смогла доказать, что именно действия истца явились единственно причиной в задержке начала проведения операции: первичные медицинские документы не содержат указание на нахождение истца в алкогольном опьянении; пациент поступил в 20 час. 45 мин., время получения согласия на оперативное вмешательство не зафиксировано, но уже в 22 час. 00 мин. была проведена подготовка к операции. А если задержка в проведении операции была допущена по вине самого пациента, то врач или иной медицинский работник должны были отразить это в медицинской документации, однако таких доказательств ответчик не представил.

Прокурор настаивал, что по вине ответчика были существенно нарушены права на своевременное оперативное вмешательство и причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях.

Судья решил, что в деле имеются основания для взыскания штрафа в размере 50% по Закону о защите прав потребителей несмотря на то, что такие требования истцом не заявлялись, а досудебные претензии не направлялись.

Суд принял решение удовлетворить требования истца частично и взыскать с Медвежьегорской ЦРБ в пользу пациента 43 913 рублей: 20 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, 10 000 рублей штрафа по закону о защите прав потребителей и 13 913 рублей расходов на оплату судебной экспертизы по делу.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML