Z-SMIK — технологии и наука

В Карелии девочка попросила Путина вернуть ее в приемную семью: органы опеки боятся за жизнь ребенка

20.12.2019 1:49

В Карелии девочка попросила Путина вернуть ее в приемную семью: органы опеки боятся за жизнь ребенка

Девочка-подросток записала видеообращение к главе региона Артуру Парфенчикову и президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть ее с сестрой в приемную семью. По решению суда детей отобрали у опекуна — жителя Кондопоги — и отправили в центр помощи детям в Костомукшу.

Эта история длится несколько лет. Две сестры с братом жили в многодетной семье из Кондопоги с 2013 года, пока в июне 2019-го мальчик не сбежал из дома. Возвращаться к приемным родителям он наотрез отказался и сообщил сведения, после которых органы опеки не могли оставить с кондопожской семьей и его сестер. Дальше отец семейства неоднократно выступал в СМИ, привлекал внимание общественности, обвинял различные ведомства в незаконных действиях и пытался всех убедить, что детям будет лучше с ним. Однако в июле этого года Кондопожский суд, а затем и Верховный суд Карелии освободил его от обязанностей приемного родителя.

Всё это время органы опеки и детский омбудсмен РК Геннадий Сараев заверяли, что есть серьезные причины для такого шага, но оглашать их не спешили. Недавно в редакцию попали документы, которые подтверждают слова представителей опеки и уполномоченного по правам ребенка. Раскрывать все сведения мы не будем, чтобы обезопасить детей, однако можем сказать, что специалисты установили признаки жестокого обращения, и это относится ко всем трем ребятам.

В Карелии девочка попросила Путина вернуть ее в приемную семью: органы опеки боятся за жизнь ребенка

Детский омбудсмен Геннадий Сараев подчеркивает, что в этой ситуации вернуть сестер приемному отцу невозможно, тем более при наличии решения суда. Он уверен, что видеообращение к президенту не было идеей девочки-подростка, а навязано бывшими приемными родителями.

Сегодня детский омбудсмен выезжает в Костомукшу, чтобы снова лично поговорить с обеими сестрами. По его словам, в городе горняков с девочками работают хорошие специалисты, они сопровождают их в том числе в вопросах учебы, и сейчас дети показывают хорошие результаты. Хотя специалисты понимают желание сестер быть ближе к друзьям и, несмотря на плохое обращение, к бывшей приемной семье, в центрах Петрозаводска и Кондопоги на сегодня нет свободных мест.

Он добавил, что поведение бывших приемных родителей вызывает массу вопросов. Например, непонятно, почему мать не подает заявление на опеку самостоятельно. Попечительства лишен только отец, он единолично выступал приемной стороной с 2013 года. Казалось бы, если вы скучаете по детям и хотите вернуть их в семью, почему не идете на, пожалуй, самый простой и законный шаг? Вместо этого записываются видео и обращения в СМИ.

Более того, оба приемных родителя девочек официально не работают, а в 2016 году было возбуждено уголовное дело по признакам статьи «Присвоение или растрата». Тогда кондопожанин со счета девочек снял 150 тысяч рублей якобы на путевки в летний лагерь. Однако отчитаться за них он не смог. У следователей не получилось выяснить, на какие цели потрачены средства. Но и доказательств, что они пошли на личные нужды приемных родителей, тоже не нашлось. В итоге дело приостановили. Однако факт остается фактом: когда сестер забрали и привезли в костомукшский центр, их счета были пустыми. Как стало известно, спустя полгода после решения суда кондопожская семья все-таки начала собирать документы, чтобы оформить опекунство на супругу. И вроде бы хорошо, что у девочек есть шанс вернуться в привычную обстановку, но стоит ли забывать о признаках жестокого обращения?..

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML