«Уже сейчас начался прессинг на активистов». У сотрудников психиатрической больницы пропала часть зарплаты?
Проблемы в карельской медицине возникли не сегодня, однако долгие годы работники больниц и диспансеров терпели и молчали. Всё изменилось несколько лет назад — сначала разговоры в кулуарах, потом — осторожное общение с журналистами, вступление в профсоюзы и, наконец, активные действия. Так в Петрозаводске работникам скорой помощи удалось отстоять свои права с помощью итальянской забастовки. Говорить о полной победе еще рано, но карельским медикам удалось создать прецедент, который, вероятно, вдохновит их коллег на борьбу.
К нам в редакцию на условиях анонимности обратились активисты другой «проблемной» больницы — психоневрологического диспансера в Матросах. Мы уже несколько раз писали о проблемах, которые возникали в медицинском учреждении. Часть вопросов удалось решить, но самая главная проблема у медиков точно такая же — отсутствие достойной заработной платы и махинации со стимулирующими выплатами. Активисты намерены решать эти вопросы с помощью профсоюза «Действие», который помог медикам из БСМП. Рассказываем о проблемах, которые сейчас есть в стационарном отделении.
Итак, весной прошлого года после слияния психиатрической больницы и Республиканского психоневрологического диспансера у медсестер полностью пропали стимулирующие выплаты. После многочисленных жалоб и статей в СМИ со стороны Минздрава был произведен контроль, в ситуацию вмешались.
— У нас полностью убрали стимулирующие выплаты этой весной. Недавно этим вопросом занялась независимая комиссия. Выяснилось, что стимулирующий фонд был выделен как положено, но люди своих денег не увидели. Тогда в вопрос вмешался министр Михаил Охлопков, деньги изъяли у других лиц в больнице и начислили нам. Сейчас я расскажу, какие стимулирующие выплаты мы получили. Так, в ноябре мы получили 300 рублей, в декабре — 500 рублей. Потом начали выплачивать за те месяцы, которые были пропущены — и все в пределах 500 рублей. Это сущие копейки! — рассказывает активист профсоюза «Действие».
При этом ранее главврач больницы утверждал, что в больнице всё в порядке и зарплату сотрудники получают соответствующую.
В итоге же медсестры получают меньше санитаров.
— Чтобы понять, как устроен фонд стимулирующих выплат, надо разобраться в законодательстве. Указом Путина было решено, что зарплата не может быть меньше 33 тысяч рублей. Но не было оговорено — на какую ставку (по-хорошему, люди должны получать такую зарплату за одну ставку). Если не набирается, то до этой суммы и «добивают» стимулирующими выплатами. Однако наше руководство интерпретировало это несколько иначе. У нас мало кто получает 33 тысячи, так как работает на 1,5-2 ставки, крутится как может. По их логике это значит, что и получать стимулирующие выплаты нам не положено, — рассказал активист.
На сегодняшний момент главная задача активистов профсоюза — добиться справедливых зарплат для медсестер стационарного отделения.
— Наша главная задача — это достойная заработная плата. С нашими деньгами постоянно происходят разные странности. Так, в августе 2019 года, например, из расчетного листа (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции — прим. ред.) пропала колонка, которая отражала количество отработанных часов. В бухгалтерии объяснили это сбоем программы, но до сегодняшнего момента этот сбой никто так и не устранил. Напрашивается вывод о том, что с помощью этой колонки проводятся какие-то махинации, но утверждать мы не беремся, — рассказал активист.
Медицинские сотрудники обязаны регулярно проходить медосмотр. Это норма, прописанная в законодательстве РФ, а также закреплена и в коллективном договоре, который подписывают сотрудники больницы.
— Каждые три года мы подписываем коллективный договор. То, что в нем прописано, не исполнялось, пока мы не стали бунтовать. Так, в течение 10 лет у нас ни разу не проводился медосмотр, до этого года. Осенью мы наконец-то этого права добились. Только представьте, какие деньги каждый год оседали у кого-то в карманах, ведь за 9 лет на проведении медосмотров можно здорово сэкономить, — возмущается медицинский работник.
В этом году медосмотр все-таки провели. По закону за его прохождение каждому работнику работодатель должен оплатить положенные часы. В больнице в некоторых отделениях старшие медсестры путем скандала эти часы все-таки поставили, но во многих других людям эти часы так и не проплатили. Пусть небольшие, но это тоже деньги.
Также в приложение к коллективному договору (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции — прим. ред.) есть перечень спецодежды и средств индивидуальной защиты, который должен выдаваться бесплатно. Делается это потому, что медсестры и врачи сталкиваются с большим количеством инфекций, поэтому без спецодежды никак. Однако долгие годы работники покупали эту одежду за свой счет.
— В коллективном договоре также прописано, что нас обязаны обеспечить специальной одеждой. Я работаю в больнице десятки лет, и мне выдавали эту одежду всего один раз. Свою униформу я покупаю себе сама, — поделился активист.
Своих прав работники собираются добиваться правовыми методами, но речи о итальянской забастовке не идет.
— Увы, мы не сможем выйти на итальянскую забастовку, как это сделали наши коллеги. Даже если и будут желающие, массово мы это не сделаем. Слишком сильно все боятся потерять свои рабочие места — для многих это место единственная возможная работа. Уже сейчас начался прессинг. Так, например, нам регулярно устраивают проверки по отделениям, — рассказал активист.
— Недавно у нас появился запрет — мы не имеем право покидать свое рабочее место. Сотрудникам запрещают покидать рабочее место даже для того, чтобы решить свои вопросы в кадровом отделе или дойти до банкомата. Таким образом, я полагаю, они хотят показать свою власть. Некий отвод мыслей людей от забастовки. Ведь кто хочет найти какое-нибудь нарушение в ходе проверки, тот всегда найдет.
— Несмотря на это, мы намерены сделать все, что в наших силах. Долгие годы мы терпели хамство, подписывали все документы вслепую, но опыт наших коллег подсказывает, что за свои права нужно и можно бороться.