Z-SMIK — технологии и наука

Татьяна Волосожар: «Мы прыгнули в бассейн, и Максим сделал мне предложение…»

Гостем сборов в Пензе стала двукратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 в парном катании Татьяна Волосожар. В Пензу она прилетела без своего партнера Максима Транькова, а ее багаж где-то затерялся.

Поэтому коньки для проведения мастер-класса пришлось одолжить у пензенского тренера Екатерины Бочковой. В завершение мастер-класса Волосожар подготовила фигуристкам сюрприз — исполнила танец вместе с юными спортсменками, а в ответ получила огромный букет роз. «Ребята шикарные, причем мы уже знакомы с некоторыми из них по сборам в Сочи», — подчеркнула Татьяна. — «И результаты уже заметны! Хочется верить, что и в Пензе вырастет своя звездочка».

— Татьяна, правда, что вас не хотели брать в секцию фигурного катания?

— Мама привела нас с сестрой в фигурное катание вместе. Мне тогда было четыре года. Сестре это занятие вскоре надоело, а мне, наоборот, понравилось. Но в секцию меня сразу не взяли — посчитали очень уж пухлой. Взяли только в абонементскую группу при условии, что, если будет заметен прогресс, через месяц меня запишут в секцию. Я не подвела тренеров и через месяц уже занималась под руководством Людмилы Викторовны Петровской. А в 7 лет вы-играла первые свои соревнования, но тогда еще в одиночном разряде. Так что ребятам, которых тренеры поначалу отправляют восвояси, считая бесперспективными, никогда не стоит отчаиваться!

— Вашим партнером долгое время был Станислав Морозов. Как получилось, что его сменил Максим Траньков?

— Мы с 2005-го параллельно выступали на соревнованиях: я со Стасом, а Макс с Марией Мухортовой. При этом многие специалисты видели нас с Максимом именно в одной паре. И, когда Стас после Олимпиады в Ванкувере принял решение завершить карьеру и стать моим тренером, встал вопрос, с кем кататься дальше. А Максим на тот момент тоже собирался уйти из любительского фигурного катания в профессионалы. Вот Стас и предложил ему покататься со мной вместе.

Первые пару лет пришлось нелегко. Сначала мы притирались друг к другу, при этом Максим помогал мне со сменой гражданства, потому что до этого я выступала за Украину. Потом отправились на чемпионат мира в Японию и пережили там землетрясение. Причем мы несколько дней числились пропавшими без вести, наши родители, близкие в России в это время с ума сходили Чемпионат мира перенесли в Москву, и наша пара заняла второе место. Но главными виделись Олимпийские игры в Сочи. В своих стенах очень хотелось выиграть золотые медали. А получилось взять сразу две — в личном и командном первенстве.

— Когда вы с Максимом поняли, что любите друг друга?

— Если думаешь о человеке постоянно, двадцать четыре часа в сутки, значит, он для тебя что-то большее, чем просто партнер на льду. Когда я это поняла, начала делать робкие попытки намекнуть Максиму, что он мне нравится, но тот на это никак не реагировал. И тогда я решила сказать ему все как есть, и пусть отвечает либо да, либо нет. Правда, Макс заявил, что вся эта романтика будет мешать спортивной карьере. Услышав такое, я подумала: ну все, не видать мне Макса. И, конечно, очень расстроилась, даже расплакалась. Но Максим стал меня утешать, и как-то так получилось, что после этого между нами и завязались отношения.

— Как Максим сделал вам предложение?

— Когда он предложил расписаться в первый раз, причем как-то мимоходом, я сказала, что так банально предложение не делают, что все должно быть официально и красиво. И Максим начал думать. В итоге придумал: под Новый год мы с компанией друзей оказались на Бали. Хотелось, чтобы новогодняя ночь запомнилась на-долго, ну я и предложила после боя курантов всем прыгнуть в бассейн прямо в одежде. Мы прыгнули, начали плескаться, я и не заметила, что в какой-то момент мы с Максимом остались в воде одни. Вот тут он и сделал мне предложение, надев на палец кольцо. Естественно, я сказала «да».

— Почему не взяли фамилию мужа?

— Мне моя нравится! И Макс тоже считает, что у меня очень красивая, необычная фамилия, которую надо оставить. К тому же при смене личных данных нужно менять множество документов, на что постоянно не хватает времени. Так что у меня сейчас двойная фамилия Волосожар-Транькова. И наша дочка Анжелика тоже Волосожар-Транькова.

— Анжелика уже стоит на коньках?

— Как-то бабушка при-вела дочку на каток, где мы репетировали новогоднее шоу Ильи Авербуха. Лика увидела, как дети катаются, и заявила, что хочет так же. Дочка одной из артисток дала ей свои коньки попробовать, но они, естественно, оказались велики. На протяжении нескольких месяцев Лика продолжала требовать свои личные коньки. В итоге ей их подарил магазин спорттоваров, где мы частые гости. Сейчас Анжелика вполне неплохо держится на льду, преподаватели ее хвалят.

— Вы с Максимом постоянно вместе. Не уста-ли друг от друга?

— Вот уж точно нет! На самом деле при нашем образе жизни спокойно побыть рядом нам не так уж и часто удается. Мы можем и в спортбар вдвоем пойти посмотреть футбол, и в салон, и, пока мне делают укладку или маникюр, Макс будет терпеливо ждать, листая модные журналы. На вечеринки всегда ходим вдвоем. Мы не можем устать друг от друга потому, что у нас похожие характеры. Нам комфортно вместе.

— Бывают поводы для ревности?

— Нет. Напротив, Макс всегда испытывает гордость, если на меня обращают внимание. Правда, иногда может и подшутить. Например, есть у нас общий друг Федор Климов, тоже олимпийский чемпион в парном фигурном катании. Поскольку обычно муж редко подходит к телефону, Федя звонит мне. И Максим в шутку заявляет: «Опять секретничаешь со своим Федей!» У нас нет секретов, мы даже знаем все пароли в телефонах друг друга.

— В одном из интервью Максим сказал, что мечтает о сыне. Как решаете эту задачу?

— Специально над этим не задумываемся, на дочку не всегда времени хватает. Но если кому-то свыше будет угодно и я забеременею, то, конечно, будем рожать. И неважно кого — мальчика или девочку.

Источник