Z-SMIK — технологии и наука

Сотни разгневанных защитников «Каменного бора» взяли в кольцо участок, где хотят построить детсад

09.03.2020 21:26

Сотни разгневанных защитников «Каменного бора» взяли в кольцо участок, где хотят построить детсад

Более 250 петрозаводчан в этот понедельник, взявшись за руки, выстроились кольцом вокруг снесенной стелы защитнику Петрозаводска Якову Степанову, который погиб в октябре 1941 года от пули финского снайпера. Еще несколько десятков человек стояли в разных концах участка – с детьми, колясками и фотоаппаратами. Своей акцией горожане выразили протест против намерения властей наперекор всем доводам построить на этом месте трехэтажный детский сад на 280 мест. Притом в самом неподходящем месте – вдали от жилых домов и остановок, между оживленным шестиполосным Ключевским шоссе и 10-метровым обрывом перед Ключевским карьером. Всего сегодня на защиту парка вышли более 400 человек.

Первоначально люди хотели выстроиться кольцом в виде сердца вокруг разрушенной с санкции мэрии стелы Якова Степанова, которую после демонтажа доставили на территорию троллейбусного управления. Но из-за неровного каменистого ландшафта вместо сердца у людей получился эллипс. Растянувшись по периметру участка, защитники парка спели «Катюшу», а потом около минуты скандировали: «Я, мы – Каменный бор». В какой-то момент кто-то из горожан крикнул: «Нам бы сюда кого-нибудь из чиновников, мы бы ему показали».

Среди защитников «Каменного бора» преобладали молодежь и люди среднего возраста. Однако были и совсем пожилые. Среди них – ветеран педагогического труда Валентина Пантелеева, в прошлом учитель географии 39-й школы, в 60-70-е годы – организатор слетов юных туристов, краеведом и следопытов. В парк «Каменный бор» пенсионерку привели под руки знакомые. Встав над местом, где находилась стела Якову Степанову, она буквально устроила митинг, сорвав шквал аплодисментов.

Все это время в небе над протестующими витали квадрокоптеры. Защитники парка уверяли, что один принадлежит им, а второй – полиции. Представители МВД действительно были рядом. Полицейская «Газель» вместе с машиной «скорой» были припаркованы за узкой полоской леса – на обочине Ключевского шоссе. Однако никаких попыток вмешаться в происходящее или пресечь действия протестующих полицейские не предпринимали.

Закончив акцию вокруг снесенной стелы, защитники парка тоже переместились на Ключевское шоссе и выстроились вдоль обочины живой цепочкой. Они махали проезжавшим автобусам и троллейбусам и говорили останавливавшимся машинам, что намерены и дальше отстаивать единственный парк в своем районе – на Ключевой.

В минувший четверг, 5 марта, защитники парка также побывали на встрече с двумя замами сити-менеджера Петрозаводска – Юлией Мизинковой и Евгением Перовым. Проконсультировавшись со специалистами-строителями, люди заявили чиновникам, что строить детский сад на выбранном участке рядом с карьером ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что проект предусматривает выемку грунта до скалы и затем отсыпку заново завезенного грунта на высоту до двух метров. Однако в проекте отсутствует система отводов ливневых стоков, из-за чего насыпь с детским садом начнет сползать в карьер. «Мы ошибки и противоречия находили практически в каждом разделе проекта», – уверяют защитники парка.

Помимо этого, горожане сообщили представителям мэрии, что в соседнем Ключевском карьере, на который будет оказывать воздействие стройка, обитает краснокнижный вид рыбы – подкаменщик обыкновенный, а краснокнижные растения произрастают прямо в самом парке, который власти уже части позволили вырубить под детский сад и мототрассу (от ее строительства застройщик отказался после начала протестов – в отличие от детсада). В подтверждение своих слов, защитники парка сослались на официальный ответ из Института леса КарНЦ РАН.

Под напором людей чиновники пообещали со своей стороны тоже запросить эту информацию у ученых, однако заявили петрозаводчанам, что не видят оснований выступать перед республиканскими властями с инициативой отказаться от строительства детского сада на месте парка. Об этом людям в безапелляционном тоне заявил Евгений Перов, замглавы Петрозаводска по градостроительству и землепользованию.

Из его ответа стало ясно, что городские и республиканские чиновники скорее костьми лягут, чем дадут остановить стройку. Потому что им нужны «веские основания», на которые все перечисленные доводы, видимо, не тянут.

– Все те опасения, которые вы высказываете, мы готовы проанализировать и готовы использовать в работе, – сделал Перов реверанс в адрес защитников парка. – [Но] для того чтобы приостановить государственный контракт, должны быть веские основания. В том числе – для того, чтобы приостановить работы на этом объекте. Здесь выделены федеральные средства, объект включен в федеральную целевую программу. Для того чтобы он был оттуда исключен или была приостановлена стройка, должны быть веские основания.

В том, что власти не намерены слушать горожан, стало окончательно ясно уже 6 марта на специально организованной встрече в школе № 3, где защитников парка попытались столкнуть с родительским сообществом, которое выступает за скорейшее строительство новых дошкольных учреждений.

Во время собрания прошло голосование, которое, как уверяют защитники, было сфальсифицировано с подачи мэрии и республиканского правительства, которое не может допустить, чтобы его объект был исключен из ФЦП. Так, согласно протоколу, за садик «над пропастью» проголосовали 57 человек, а против – 47, тогда как, судя по видеозаписи, против любого строительства на месте парка проголосовал 71 человек, а за стройку – 51.

– Мы поймали администрацию Петрозаводска на фальсификации протокола голосования, – заявили защитники парка. – Сейчас главное – не молчать, а действовать.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML