Z-SMIK — технологии и наука

«Сейчас меня многие мамы осудят, но скажу как есть»: личный опыт российского «декретного папы», который занимается бизнесом и сидит с детьми

15.10.2019 8:07

«Сейчас меня многие мамы осудят, но скажу как есть»: личный опыт российского «декретного папы», который занимается бизнесом и сидит с детьми

В России в отпуск по уходу за ребенком папы уходят очень-очень редко: всего 2,02% мужчин сменяют жену в этом деле. Так, в 2018 году его оформили только 14 тысяч мужчин! А между тем в Германии каждый третий папа пользуется возможностью провести с ребенком больше времени. О том, как живется в России папе «в декрете», нашему журналисту рассказал Максим Бурмакин, который воспитывает сына и дочь с разницей 1 год 3 месяца.

Когда сыну было около двух месяцев, жена сказала, что ей поступило интересное предложение и она хотела бы выйти на работу. На тот момент я занимался своим бизнесом и сам решал, сколько и когда мне работать. Мы разделили неделю по рабочим и «декретным» дням. Каждый имел возможность для самореализации, а также делил ответственность, приходящую с появлением детей. Позже я отказался от линейного бизнеса, развиваю его теперь в Интернете из дома, поэтому и «декрет» стал моим.

Каждый день сейчас, по сути, для меня обычный, просто помимо своих прихотей обслуживаю еще и другие. Чтобы была возможность заниматься личными делами, должна быть четко отлаженная система. Есть процедуры, которые обязательны и делаются в четкой последовательности в конкретное время (еда, чистка зубов, сон, чтение книг), всё остальное — сплошная импровизация. В раннем возрасте у детей основной вид деятельности – игровой, поэтому к любому делу их приобщить можно играючи, они не слушают нас, они на нас смотрят! Я, например, строю и ремонтирую свой дом, некоторые моменты даже освещаю в соцсетях, и когда занимаюсь чем-то сам, дети тоже это подхватывают.

Если сказать, что всё умел, наверное, прозвучит надменно. Но что нужно уметь с детьми в возрасте от 2 месяцев до 3 лет? Помыть попу, поменять памперс, покормить, спать уложить, сходить погулять, поиграть, одеть, раздеть — неужели этого не может сделать нормальный взрослый мужчина? На мой взгляд, всё просто. По поводу готовки, чтобы порадовать жену вкусным ужином, тут да, пришлось изучить несколько рецептов, но в XXI веке для этого не нужно прилагать больших усилий, всё есть в Интернете, хочешь — читай, хочешь — смотри видео и повторяй за ними.

Жене с вопросами звоню очень редко. Считаю, что это разговор об ответственности. Зачем ей звонить? Чтобы снять с себя ответственность за какое-то действие и переложить его на жену? Я готов брать ответственность на себя. Звоню, если не могу что-то конкретное найти или посоветоваться, но это происходит редко.

Ребенок отреагировал на то, что мама вышла на работу, отлично. А что, он в своем возрасте знает, как оно должно быть? Они же нормально реагируют, когда папа сразу после его приезда из роддома уходит на работу. Сейчас меня многие мамы осудят, но скажу как есть: все проблемы, возникающие в голове ребенка, это всё не его, просто кому-то удобны его такие реакции. Родственники же принимают наше решение как есть, это же наша семья, и мы решаем, что и как в ней будет. Мы не жалуемся на жизнь, а смотрим на всё позитивно. Чуть больше года назад переехали жить в Крым на ПМЖ. Тогда дочери было меньше 2,5, а сыну — около года. Собрались и поехали, у нас в Крыму никого не было, вот тогда знакомые говорили, что куда вы, дети маленькие. На самом деле, когда муж и жена смотрят в одну сторону и полностью взаимозаменяемые — это очень сильный семейный ресурс.

Для меня это интересный опыт. У детей многому можно научиться, у них очень искренние эмоции и в голове нет преград вообще! Главное — не накидывать им разных страхов и ограничивающих убеждений в голову. Кто-то скажет: день сурка! Да, но только если вы сами его так организуете. А вообще, друзья, цените этот момент, когда дети нуждаются в нас, ведь пройдет какое-то время, и нам будет так не хватать общения с ними, у них будут совсем другие потребности и интересы.

От редакции. Возможность взять отпуск по уходу за ребенком у российских мужчин появилась с 2007 года, тогда как в Швеции это ввели в практику еще в 1974 году. Папы в России могут получать ежемесячное пособие, пока малышу не исполнится полтора года. Выплаты составляют 40% от средней заработной платы. В Швеции отцы получают 80% от зарплаты, но не более трех тысяч евро. В отпуск по уходу за ребенком на все три года не могут уйти только мужчины-военнослужащие. В России им предоставляется всего три месяца и только в случае отсутствия у детей матери. Если не удается найти того, кто будет с ребенком во время работы, придется уволиться с военной службы. Интересно, что в нашей стране 39% мужчин во время опроса признались, что не прочь выйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML