Z-SMIK — технологии и наука

«Привезли только гречку!» Многодетная мать обвинила благотворительный фонд в том, что он наживается на ее семье

14.03.2020 3:37

«Привезли только гречку!» Многодетная мать обвинила благотворительный фонд в том, что он наживается на ее семье

Многодетная москвичка Нина Маликова обратилась в полицию и прокуратуру с жалобой на благотворительный фонд. Женщина считает, что фонд наживается на ее имени: собирают деньги якобы для помощи многодетной семье, но ничего, кроме нескольких пакетов гречки, Нина и ее дети не получили.

Маликова рассказала журналистам «Комсомольской правды», что 4 года назад ее с четырьмя детьми и беременную пятым бросил муж. Женщина оказалась в трудной ситуации и стала искать поддержку у благотворительных фондов. Но желающих было немного.

По слова Нины, никакой помощи от фонда, несмотря на сборы, ее семья не получала. Волонтеры вспомнили о Маликовых только через полгода.

В полиции и прокуратуре по заявлению Маликовой проводят проверку. Женщина убеждена, что фонд ее обманул: деньги, собранные якобы для ее семьи, потратили совсем на другие цели. А несколько недель назад последовал ответный удар: волонтеры заявили полицию и опеку, что Нина не справляется с материнскими обязанностями. К Маликовым пришли проверяющие, но подтверждения не нашли.

В фонде говорят, что всё было совсем не так. Маликовым помогали трижды, причем не только гречкой, сама Нина подписывала акты на 15-20 тысяч рублей. Но многодетной семье всё мало.

Что касается фотографий семьи на сайте, то это лишь отчет о проделанной фондом работе.

Журналисты, общавшиеся и с многодетной мамой, и с представителями фонда, уверены: лукавят все. Антисанитарии в доме Маликовых нет. Но и подарки фонд действительно привозил на крупные для обычной российской семьи суммы.

Такие конфликты не редкость, говорит публицист, специалист по социальному сиротству и помощи людям Александр Гезалов. И пострадать могут все — и фонд, и люди, оказывающие ему поддержку, и семьи, для которых собирается помощь.

Что же касается граждан, которые хотят поддерживать благотворительные фонды, но боятся нарваться на мошенников, им следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Прозрачная отчетность

Настоящие благотворительные фонды всегда публикуют отчеты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах и указывают другую информацию. Если вы не можете узнать, кто собирает средства, на что тратят деньги, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования.

2. Безопасность сайта

Сайт фонда предполагает ввод персональных и платежных данных, поэтому он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы https и изображение «замочка» в адресной строке. Также обратите внимание на наличие сертификата PCI DSS (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт), на странице, на которой вводите данные своей банковской карты. Обычно он заявлен под полем для ввода данных или внизу страницы. Если эти показатели отсутствует, не вводите свои данные.

3. Подлинность фото и реквизитов

Обязательно проверяйте фото, размещенные на сайте, сделав поиск по картинке. Часто мошенники пользуются базами к фотобанков, и поиск по картинке поможет это обнаружить. Также не переводите деньги на банковские карты или счета физических лиц или электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML