Z-SMIK — технологии и наука

Представитель Парфенчикова пустился в демагогию, чтобы отказать Олонецкому комбинату в выкупе зданий

04.10.2019 14:15

Представитель Парфенчикова пустился в демагогию, чтобы отказать Олонецкому комбинату в выкупе зданий

Карельские власти продолжают строить препоны одному из ведущих предприятий молочной отрасли в республике — Олонецкому молочному комбинату. Несмотря на многократные просьбы и обращения, они по-прежнему отказывают ОМК в выкупе арендованных зданий в Олонце, без чего предприятие не может провести реконструкцию и увеличить объемы производства. При этом представители правительства прибегают уже к настоящей демагогии, пишет «Руна».

Так, 4 октября на заседании комитета по экономической политике и налогам в Заксобрании Карелии рассматривалось предложение лидера «Яблока» Эмилии Слабуновой внести здания в Олонце в план приватизации на 2020 год. Но против этого предложения, которое уже не раз было обосновано директором ОМК Галиной Ширшиной, выступили не только все члены комитета (они же депутаты от «Единой России»), но и представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов.

Он попытался упрекнуть Эмилию Слабунову в непоследовательности, напомнив, что раньше она активно выступала против приватизации государственных совхозов в Карелии, а на этот раз поддерживает продажу госсобственности. Однако такое сравнение было очевидно некорректным. Потому что сравнивать продажу хозяйств, где есть не только здания и сооружения, но и техника, молочные стада и все остальное с продажей одних зданий, в которых ОМК размещает свое, а не государственное оборудование и ведет производственную деятельность, — это явная демагогия.

Ведь в одном случае речь идет о продаже работающих и полностью укомплектованных предприятий, а во втором — о голых стенах, которые в нынешних реалиях депрессивного Олонецкого района никто не купит, если ОМК от них откажется и решит подыскать другую площадку для производственной деятельности. Кроме того, представитель губернатора второй раз прибег к демагогии, когда заявил, что правительство отрицательно смотрит на предложение Слабуновой, потому что из-за продажи зданий Олонецкий молочный комбинат якобы остановится. Но если предприятие и ждет непродолжительная остановка на время реконструкции, то после нее он вдвое нарастит объемы производства. По крайней мере, об этом говорится в бизнес-плане ОМК, разработанном на ближайшие годы.

Недалеко от Шабанова ушли и члены парламентского комитета по экономической политике. Председатель комитета Лариса Жданова предложила Эмилии Слабуновой провести побольше совещаний и рабочих групп по теме продажи зданий в Олонце, потому что без этого депутаты якобы не решатся принять столь ответственное решение и «обрушить в Олонце целое предприятие».

— Бог его знает, может, оно на продажу готовится, — стала фантазировать Жданова.

А ее коллега по комитету бизнесмен Леонид Лиминчук заявил, что, лично не услышав собственника Олонецкого молочного комбината, он тоже не может поддержать такое решение. Однако ни владельца акций ОМК предпринимателя Ольгу Раздрогину, ни директора комбината Галину Ширшину на заседание своего комитета депутаты почему-то не пригласили.

Представители Олонецкого молочного комбината давно говорят о необходимости проведения реконструкции. До сих пор предприятие ежегодно увеличивало объемы производства на 10%, однако в этом году окончательно «уперлось в потолок» тех возможностей, которые дают арендуемые в Олонце здания. Чтобы расширить производственные площади, ОМК необходимо возвести дополнительные здания и расширить молокоприемное отделение, чтобы оно смогло принимать современные крупные молоковозы. Однако, не являясь собственником зданий, комбинат не рискует этого делать, опасаясь потерять вложения в случае внезапного изменения планов правительства и непродления договора аренды. Ради реконструкции ОМК разработал в этом году бизнес-план до 2029 года и договорился с банками о получении кредита на 100 млн рублей.

Подготовка бизнес-плана была условием главы Карелии Артура Парфенчикова для обсуждения темы продажи зданий с директором ОМК Галиной Ширшиной. Однако после того как ОМК разработал документ и отправил его в правительство, Парфенчиков стал публично заявлять, что Галина Ширшина на него не выходит.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML