В центре внимания
Z-SMIK — технологии и наука

Правительство обвинило карельских производителей в том, что их продукты всё реже берут в магазинах

04.11.2021 20:47

Правительство обвинило карельских производителей в том, что их продукты всё реже берут в магазинах

Правительство обвинило карельских производителей в том, что их продукты всё реже берут в магазинах

Правительство обвинило карельских производителей в том, что их продукты всё реже берут в магазинах

Такой вывод содержится в «Предварительных итогах социально-экономического развития республики в январе-августе 2021 года», поступивших в парламент Карелии из правительства.

В документе говорится, что уровень производства продуктов в Карелии по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 89,1%. Снизилось, в частности, производство обработанного молока на 1,4% (всего произведено 14,4 тысячи тонн), сливочного масла — на 27,9% (190,3 тонн), колбасных изделий — на 8,1% (165,4 тонн), хлеба и хлебобулочных изделий — на 4,8% (11,5 тысячи тонн), рыбных переработанных и консервированных продуктов — на 9,4% (71,2 тысячи тонн). Выросло лишь производство мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов — на 3% (1 496,7 тонн).

В падении производства продуктов правительство Карелии считает виновными местных производителей, продукция которых якобы все меньше интересует покупателей и стоит дороже привозных аналогов.

— Такая ситуация обусловлена, в основном, высокой конкуренцией со стороны более дешевой продукции, завозимой из других регионов, а также снижением потребительского спроса на продукцию местных производителей, — говорится в отчете правительства.

Возможно, этот вывод справедлив для некоторых отраслей пищевой промышленности. Но что касается обработанного молока и сливочного масла, его можно назвать некорректным. Потому что в том же документе правительства говорится о падении производства сырого молока в совхозах и других хозяйствах Карелии, которые поставляют свое сырье молочным комбинатам республики. Его производство в январе-августе снизилось на 7,4% и составило 40,1 тысячи тонн. Причиной этого стало сокращение поголовья дойного стада на 7%, жаркое лето, когда коровы дают меньше молока, и подорожание концентрированных кормов, из-за чего хозяйства закупали менее питательные.

Daily уже писала, что в этой ситуации, к примеру, Олонецкий молочный комбинат просто не может найти свободное сырое молоко в Карелии. Его производство не только снижается — под разными предлогами его всё в больших объемах вывозят в соседние регионы, несмотря на то, что оно дотируется из карельского бюджета, а местные переработчики — ОМК и «Славмо» — готовы давать за него самые высокие цены на Северо-Западе. Из-за возникшего по этим причинам дефицита сырья ОМК приходится закупать часть молока за пределами Карелии, а также резко снижать выпуск некоторых видов продукции, прежде всего сливочного масла.

Таким образом, ответственность за сокращение производства молочных продуктов в Карелии лежит на правительстве республики и в первую очередь на Минсельхозе, которые допускают вывоз дотируемого сырья из Карелии и падение поголовья дойного стада — в том числе в государственных совхозах.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML