Z-SMIK — технологии и наука

Патрушев раскритиковал правительство Карелии за реализацию ФЦП

16.12.2019 3:50

Патрушев раскритиковал правительство Карелии за реализацию ФЦП

Карельские власти не могут справиться с федеральной целевой программой по развитию региона. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в очередной раз раскритиковал работу чиновников на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики. По его словам, в нынешнем году кассовое исполнение ФЦП составило 34%, то есть за год правительство Парфенчикова реализовало лишь треть денег, выделенных из российского бюджета на 2019-й.

Он подчеркнул, что работы по некоторым объектам программы даже не начаты, поскольку проектная документация подготавливается несвоевременно и оказывается низкого качества.

Патрушев напомнил, что из ФЦП в ноябре вычеркнули девять объектов, включая социальные, а средства с них перекинули на реконструкцию блоков Республиканской больницы.

— Однако из-за некачественной разработки проектной документации, которая велась год и не прошла экспертизу, работы до сих пор не начаты <…> Хочу также обратить внимание на то, что ряд поручений государственной комиссии не реализован в полном объеме и остается на контроле, — заключил Николай Патрушев.

Число объектов, которые собирались исключить из федеральной целевой программы, постоянно меняется. Известно, что из-за удорожания проектов власти отказались от строительства аэропортов в Сортавале и Костомукше, психоневрологического интерната в Суоярви и нескольких газопроводов. Из-за последних разразился скандал, поэтому появилась возможность вернуть их в ФЦП, а заодно аэропорт в Костомукше, пишет «Петрозаводск говорит».

Губернатор Парфенчиков, правительство и его пресс-служба беспрерывно скрывают реальное положение дел. Жителей региона уверяют, что всё под контролем, однако о достоверных данных люди узнают лишь во время заседаний с федеральными чиновниками. Недавно стало известно, что правительство региона не справится с 23 объектами: часть из них возводить отказались, строительство других перенесли по срокам на год вперед.

Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что власти провалили федеральную программу, не сумев за 4,5 года исполнить взятые на себя обязательства.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML