Z-SMIK — технологии и наука

Названа еще одна опасность чайных пакетиков

27.09.2019 9:33

Названа  еще одна опасность чайных пакетиков

Один чайный пакетик при заварке приводит к попаданию в воду миллиардов частиц микро- и нанопластика, выяснили исследователи Университета Макгилла в Канаде.

От одного чайного пакетика в напитке может оказаться около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц. Специалисты отмечают, что это значительно превышает те количества, которые обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.

В ходе эксперимента использовались несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, из которых удалили заварку и которые залили кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут. Затем исследователи профильтровали воду и, в частности, рассмотрели использованные пакетики под электронным микроскопом. В результате выяснилось, что оказавшиеся в воде наночастицы изначально не содержались в пакетиках, они появились лишь в процессе заварки.

Однако пока специалисты затрудняются сказать, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека.

Ранее назывались еще опасности пакетированного чая. Так, чай изготавливают из старых листьев, которые в процессе роста накапливают фториды, содержащиеся в почве. Эти соединения наносят ощутимый вред почкам и даже костям человека. Кроме того, в чашке у потребителя оказываются все вредные вещества, которыми обрабатывали листья в процессе роста – перед упаковкой в пакетики чай не промывают.

И это еще меньшее из зол – опасность представляют и сами пакетики. Хлор, которым отбеливают бумагу для их производства, растворяется в воде. В своем составе бумажные пакетики также часто имеют эпихлоргидрин, который используется как пестицид. Взаимодействуя с водой он способен приводить к бесплодию, проблемам иммунной системы и раку.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML