В центре внимания
Z-SMIK — технологии и наука

На войне и о войне: Альгис Микульскис про фильм «Ополченочка»

19.03.2021 17:49

На войне и о войне: Альгис Микульскис про фильм «Ополченочка»

На войне и о войне: Альгис Микульскис про фильм «Ополченочка»

На войне и о войне: Альгис Микульскис про фильм «Ополченочка»

18 марта в культурном центре Общероссийского народного фронта состоялся первый в России общественный показ художественного фильма «Ополченочка», снятого кинематографистами Луганской Народной Республики. Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис побывал на премьере и поделился впечатлениями от киноленты в своей авторской колонке.

Я не профессиональный кинокритик, поэтому предупреждаю сразу: этот материал будет написан не с точки зрения киноведения или истории кино, а с позиций обычного зрителя. Правда, имеющего определенную личную причастность к событиям, на фоне которых разворачивается сюжет «Ополченочки», но — тем не менее…

Начну с сожаления о том, что фильм этот, хоть и получивший российское прокатное удостоверение, по не вполне понятным причинам до кинотеатров пока так и не добрался. А стоило бы! Ведь слоган «Снято на войне и про войну» абсолютно точно передает его суть. Фильм снимался именно на войне, потому что летом 2018 года в окрестностях Луганска, Стаханова и Алчевска, где работала съемочная группа, еще вовсю гремела стрельба. Настоящая, а не «киношная».

Автор идеи и главный оператор ленты Роман Разум назвал этот момент главным.

— Самое сложное было снимать сцены, когда в двух-трех километрах шли бои и мы слышали выстрелы. Актерам мы говорили, что это идут учения, а сами понимали, что происходит на самом деле… Страшно снимать, когда ты понимаешь, что на этом самом месте происходили снимаемые события, многие люди из нашего коллектива в них участвовали и им заново приходилось переживать эти ощущения. Да весь наш фильм наполнен этими переживаниями и страхом.

Премьера картины в Луганске и Донецке состоялась в июне 2019 года. В центре сюжета — судьбы трех женщин, обычных жительниц Луганска. Каждая из героинь картины прошла свой трагический путь войны: потерю близких, предательство, насилие… Разными путями они оказались в одном танковом экипаже и начали сражаться с общим врагом. В то же время — это фильм и о Донбассе в целом. О русском Донбассе, который восстал против сил, пожелавших его уничтожить.

«Ополченочка» — кино хоть и художественное, но множество моментов и эпизодов в нем происходили в реальности и воссозданы практически с документальной точностью. Например, детально реконструированный танковый бой на Светлодарской дуге. Это тем более удивительно, что фильм стал первым опытом для луганских кинематографистов — множеству тонкостей им пришлось обучаться прямо в процессе съемок. Однако результат оказался более чем успешным.

По крайней мере, те, кто видел боевые действия собственными глазами — такие, как военный корреспондент Юрий Котенок, например, — оценили работу авторов очень высоко.

— Я впечатлен! На самом деле, некоторые моменты, знаковые и ключевые для Донбасса, — прозвучали впервые. Я глубоко благодарен всем создателям фильма, всему творческому коллективу… Берет за душу! Потому что очень многие кадры взяты из действительности. Это не выдумка, это жизнь! Я думаю, будет правильным делом, если этот фильм посмотрит как можно большее число людей. Россия должна его увидеть. И не только Россия. Может быть, у многих, кто еще витает в облаках, кто еще не до конца понял, что происходит, откроются глаза.

Напомню, что «Ополченочка», получившая прокатное удостоверение, пока так и не добралась до экранов кинотеатров. Поэтому чтобы организовать этот общественный показ, авторы обратились за помощью в Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств — Россотрудничество.

Советник руководителя этого структурного подразделения Министерства иностранных дел РФ Нармин Ширалиева рассказала, какое содействие было им оказано.

— Ребята говорили, что им очень хотелось бы показать свой фильм в России, но не очень получается, и мы сочли, что сможем им помочь. Мы обратились к нашим друзьям, коллегам и партнерам — к Общероссийскому народному фронту — и решили сделать этот показ. Очень важно, что эта площадка — для молодежи и что в ОНФ приходят ребята с самыми разными творческими проектами.

Закончу личными впечатлениями… Большая часть жителей России знает о том, что происходит в Донбассе, исключительно по новостным сводкам и телевизионным сюжетам. Война для них — нечто далекое и неосязаемое. Они сочувствуют тем, кто уже семь лет живет под чудовищным прессом, но не до конца представляют, что это такое на самом деле. Фильм «Ополченочка» погружает зрителя в густой кошмар войны с головой, и он, зритель, кажется, даже начинает чувствовать запах дыма...

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML