В центре внимания
Z-SMIK — технологии и наука

Министр Лабинов против вывоза сырого молока из Карелии, но сделать с этим ничего не может

16.11.2021 19:56

Министр Лабинов против вывоза сырого молока из Карелии, но сделать с этим ничего не может

Министр Лабинов против вывоза сырого молока из Карелии, но сделать с этим ничего не может

Министр Лабинов против вывоза сырого молока из Карелии, но сделать с этим ничего не может

В конце прошлой недели в деревне Рыпушкалицы на базе совхоза «Аграрный» прошло совещание между государственными и частными совхозами Карелии, получающими дотации из бюджета на производством молока, и Олонецким молочным комбинатом. Организаторами встречи выступили руководители Минсельхоза республики — министр Владимир Лабинов и его зам Ольга Палкина.

Как рассказала Daily председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина, она вновь проинформировала Минсельхоз и совхозы о том, что ОМК ежедневно сталкивается с дефицитом сырого молока — около 15 тонн при потребности в 50 тоннах. Такая ситуация, по словам Ширшиной, сложилась из-за того, что в Карелии просто невозможно найти свободное сырье. Несмотря на предложенные ОМК более высокие, чем в соседних регионах цены, сырое молоко всё в больших объемах вывозят из республики (иногда в счет кредитования комбикормами или при оплате по бартеру — стройматериалами). Со своей стороны Минсельхоз Карелии никак не пытается повлиять на эту проблему, хотя выдает дотации этим хозяйствам.

Из-за этого, отметила Галина Ширшина, еще один крупный молокопереработчик Карелии, комбинат «Славмо», постепенно увеличивает объемы закупаемого за пределами республики молока и не исключено, что будет и дальше наращивать объемы привозного сырья. Однако Олонецкий комбинат хотел бы продолжить взаимовыгодное сотрудничество с карельскими хозяйствами, что позволило бы за счет долгосрочных контрактов развиваться и той, и другой стороне, как это многие годы происходило благодаря совместной работе ОМК и племхозяйства «Ильинское».

Министр Лабинов против вывоза сырого молока из Карелии, но сделать с этим ничего не может

Фото: Минсельхоз Карелии

Однако присутствовавшие на совещании представители частных хозяйств, которые активно вывозят молоко из Карелии, такие как совхоз «Аграрный» и молочная ферма «Искра», заявили, что они уже работают по долгосрочным договорам с переработчиками из соседних регионов и вряд ли смогут изыскать свободное сырье в нужном объеме для Олонецкого комбината.

Со своей стороны замглавы Минсельхоза Ольга Палкина заявила, что сложившаяся ситуация с вывозом сырья, дотируемого за счет бюджета, возникла из-за «конъюнктуры рынка». Минсельхоз же, по словам чиновницы, не может вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, хотя в октябре по приказу министра Лабинова два государственных совхоза «Ильинское» и «Мегрега» нарушили действующие договоры и на три недели резко сократили поставки сырья ОМК и «Славмо», перенаправив молоко в Вологодскую область. Также, по словам Палкиной, Минсельхоз не может использовать дотации для влияния на совхозы, чтобы побудить их прекратить практику вывоза сырья из республики.

Министр Лабинов против вывоза сырого молока из Карелии, но сделать с этим ничего не может

Фото: интернет-журнал «Черника» / mustoi.ru

В свою очередь глава Минсельхоза Владимир Лабинов заявил, что готов «к диалогу по созданию условий мира, дружбы и сотрудничества», если ОМК откажется от критики в СМИ в адрес его ведомства и вместе со «Славмо» займется развитием собственной сырьевой базы — разведением коров. Однако никакого решения проблемы с вывозом сырья из Карелии и с тем, что ОМК не может его купить в республике в необходимом количестве, министр так и не предложил. По этой причине ОМК считает совещание в Рыпушкалицах безрезультатным, сказала Галина Ширшина.

— Я хотела, чтобы Минсельхоз высказал свою стратегию, чтобы они сказали, что они хотят. Чтобы сырье перерабатывалось здесь, на территории республики или они считают нормальным, когда дотируемое молоко уходит куда-то за пределы Карелии. Я услышала от замминистра Палкиной, что они, конечно, поддерживают местную переработку. Но как они этому способствуют? Она сказала, что «несут эту мысль» совхозам. Потом к совещанию присоединился министр Лабинов и тоже сказал, что логично перерабатывать молоко в Карелии: это и налоги, и рабочие места, но вот сегодня ситуация выглядит так, как выглядит. Поэтому суть этого совещания свелась к тому, что Минсельхоз «несет» мысль, что перерабатывать сырье нужно здесь, но сделать ничего не может.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML