Z-SMIK — технологии и наука

Кобель есть кобель! Надо ли женщине спасать мужчину, если он не спасается

21.10.2019 7:37

Кобель есть кобель! Надо ли женщине спасать мужчину, если он не спасается

А слыхали ль вы страшную-страшную историю про беспомощных мужей? Про тех, которые «он же без меня пропадет». Или «он же как ребенок — не знает, где чистые носочки лежат». Или еще вот это: «Даже тарелку в раковину поставить не может, с-с-с-с-с-скотина». Я этих зверских быличек наслушался, прямо скажу, множество. Тьмы Шахерезад убеждены, что без них мужики либо сопьются, либо скончаются, либо будут ходить в рваных портянках и разных ботинках.

— Представляешь, — говорила подруга моей подруги своей подруге, — я три раза была замужем за алкоголиками, и все трое после развода переставали пить.

Вот такая странная закономерность. Она гробила жизнь, убивалась, волокла на себе этих обалдуев, а они, собаки серые, вырвавшись на волю, вместо того чтобы погибнуть, расцветали как одуванчики. То есть, понимаете, в женатом состоянии они не работали, бились рылом о холодец и засыпали в сготовленном женою тазике с оливье. Несчастная дама трудилась в пяти конторах, приползала домой и начинала спасать своего очередного дурика. А тот капризничал, убегал из дому, возвращался в соплях, ел, пукал, плакал и пил.

— Не могу больше тащить этот чемодан без ручки, — жаловалась женщина развешенным по углам иконам, а те в ответ сострадали и мироточили.

И вот, не выдержав, она бежала прочь «изменившимся лицом» в твердой уверенности, что обрекает своих алкоголиков на медленную, мучительную смерть под забором, а они, наоборот, отряхивались, прихорашивались и начинали дышать.

Причем бывает же совершенно наоборот. Я вот недавно общался с одной юной журналисткой из Вышнего Волочка, так она убеждена, что главное предназначение женщины — это ходить в спортзал и делать ноготочки. Типа, надо найти мужчину, который будет ее любить и содержать. Он же на то и мужчина. А она на то и женщина. Она цветок, он садовник. Он за ней ухаживает, а она ему пахнет. Это и есть гармония.

Такая схема в нашем сознании даже как-то более привычна. Папик и содержанка. Бычок и нимфетка. Увалень и капризулька. Но на самом деле противоположная схема тоже работает. Психологи что-то говорят про разные психотипы. Дескать, есть женщины с психологией дочек, а есть, прям вот, законченные матери. Дочки ищут себе отца, ну а матери, естественно, разыскивают ребенка. Причем сила их материнского задора столь сокрушительна, что даже генералы армии рядом с ними отучаются самостоятельно добывать пищу. Ей-богу. Я как-то читал интервью с женами офицеров.

— Ой, — говорили барышни, — они же чисто как дети. Не скажешь им, где рубашечка, будут день голенькие ходить — не найдут.

— А мой, если меня дома нет, даже не покушает. Не может сам холодильник открыть и суп достать. Звонит и спрашивает, где суп.

И они даже при этом как бы сетуют, но одновременно и умиляются. Мол, вот такие они нужные. При всем при этом их милые, беспомощные мужья вполне могут на плацу забить рядовых шпицрутенами, разбомбить Сирию и взять Крым без единого гвоздя. Одно другому не мешает. Это в представлении жен тоже мило: мальчики играют в войну. Вернуться, а дома их ждет первое, второе и кисель. Вот оно, счастье.

Я знал наркомана, который пронаркоманивал всё, что зарабатывала жена. Он изменял, бил ее черенком лопаты, был вреден в быту, но умел играть на деревянных ложках и петь под них песни «Битлз». И ведь женщин тянуло к нему, как Винни-Пуха к пчелам. Любовницы дарили ему деньги, а жена бормотала сакраментальное: «Он без меня пропадет» и еще «Он же талантливый».

Причем эти разные психотипы могут уживаться в одном и том же человеке. Если женщина-мать столкнется на своем жизненном пути с мужчиной-отцом, то вполне может быть, что через день она начнет жеманничать и жаловаться, что он, противный, принес ей фуагру заместо фрикасе. И в то же время в разных ситуациях и с разными женщинами мужчинка тоже может включать как мачо, так и инфанта террибль. В смысле, жуткое, капризное дитя.

Мне рассказывали про одного песика, к которому на случку приводили собачек. Так вот, с разными суками этот хитрец вел себя вообще не одинаково. На одних набрасывался как вихрь, вокруг других ходил юзом, а при виде третьих заваливался на спину, скулил и подергивал лапками. Чувствовал, в общем, кто на какую модель заточен.

Впрочем, что с него взять. Кобель он и есть кобель. Скотина необразованная.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML