Z-SMIK — технологии и наука

Каждый четвертый житель области не платит за вывоз мусора

Каждый четвертый житель области не платит за вывоз мусора

Уровень собираемости платы за вывоз мусора в Пензенской области составляет 74,8%. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Семенов на совещании в четверг, 22 августа.

«С юридических лиц - 67,4%, с жителей многоквартирных домов и индивидуального жилья - 78,5%. По зонам цифры разнятся», - уточнил он.

Дмитрий Семенов пояснил: недостижение 100-процентного показателя связано с отсутствием достоверных абонентских баз и законных оснований для их получения от компетентных органов.

«Надо работать, надо приходить к юрлицам и разговаривать. Почему за них должны платить пенсионеры с небольшой пенсии? Они за свои объемы не хотят платить? Находите законные решения. Если не платят, не заключают соглашения, - значит, у них дополнительные средства на счету появляются. Можно обратиться в антимонопольную службу с жалобой на недобросовестную конкуренцию. Надо искать юридические моменты, пока не внесены изменения в федеральное законодательство. Нужно посмотреть судебную практику по России и идти по ней», - поручил губернатор Иван Белозерцев.

«У оператора Северной зоны уже сложилась положительная судебная практика», - сообщил Дмитрий Семенов.

Также он рассказал, с какими вопросами по поводу начисления платы люди чаще всего обращаются на прямую линию. На первом месте - начисление платы с квадратного метра, а не с человека; на втором - жалобы жителей частного сектора на то, что количество проживающих, выставленных в платежке, больше фактического.

Вообще же число звонков по каждому регоператору существенно уменьшилось по сравнению с началом года: раньше их было от 100 до 300 в неделю, теперь - 10-15.

С января 2019 года в Пензенской области работают три регоператора по вывозу твердых коммунальных отходов. Но и спустя более полугода у граждан по-прежнему много вопросов по их работе.

«Часто качество услуги, мягко говоря, не отвечает требованиям, которые предъявляет законодательство. Люди сомневаются в справедливости платы, поскольку зачастую ее уровень не соответствует качеству оказываемой услуги», - подчеркнул губернатор.

Он также высказал претензии к оператору, который работает в Каменского районе. В июле каменцы фотографировали и размещали в соцсетях переполненные мусорные контейнеры и наваленные от безысходности рядом отходы. Жители города подавали различные идеи, среди которых - не платить оператору и даже сваливать мусор на площади у администрации.

«Нужно принимать меры вплоть до расторжения контракта. Пусть приходят другие операторы, у которых будет ресурс - техника, люди. Я лично вынужден был через главу района подключать дополнительные ресурсы, чтобы вывозить мусор. Заявились - обязаны прийти и выполнять задачу», - заявил Иван Белозерцев.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML