Z-SMIK — технологии и наука

Как встретить Новый год без вреда: советы врача-гастроэнтеролога

30.12.2019 20:18

Как встретить Новый год без вреда: советы врача-гастроэнтеролога

Карельский врач-гастроэнтеролог Ольга Садковая рассказала о нескольких важных правилах “поведения” за столом, которые помогут вам не почувствовать себя плохо в первые дни января. Наматываем на ус!

Разумеется, новогодние праздники – это череда застолий, изобилие всевозможных блюд и любимых деликатесов, от которых трудно удержаться. Нет ничего плохого в том, чтобы в эту пору дать самим себе послабление. Но совсем небольшое. Попытки полностью отказать себе в сладком и других вкусных вещах на фоне изобилия новогодних и рождественских блюд – верный путь к «срывам» в диете и неконтролируемым «приступам» поглощения сладостей. Полностью ограничивать себя в употреблении сладкого незачем, но нужно держать ситуацию под контролем – тем более что это не так уж и сложно. Например, можно съедать его в определенное время суток: до полудня (когда организм черпает из сахаров энергию) и около четырех часов дня (когда уровень инсулина достигает суточного пика, и небольшое количество сладкого нам попросту необходимо).

Знайте меру, ведь даже в «правильные» часы сладкое в больших количествах вредно для фигуры. Не обманывайте себя тем, что для фигуры будет «безобидно», если на тарелке окажется много-много винограда киш-миш, бананов или других очень сладких фруктов. Организм с удовольствием запасет впрок и этот вид сахара – фруктозу. Поэтому употребление в пищу сладостей в виде фруктов также не должно быть чрезмерным. Осторожнее с дегустациями Если вы готовите еду к праздничному столу самостоятельно, то советуем придерживаться двух простых правил. Во-первых, не пробуйте слишком часто и слишком активно все, что готовите: как раз подобные «дегустации» и приводят к лишним килограммам, особенно если вы принимаете гостей на протяжении всех новогодних праздников! Во-вторых, помните о «здоровых» способах приготовления пищи: старайтесь использовать минимум масла (кстати, растительное менее калорийно, чем сливочное), вместо жарки продукты можно запекать на гриле, готовить на пару, тушить. Подобные приемы помогут уменьшить калорийность рациона. Попробуйте заменить майонез для салата и жирный сливочный крем для торта легким йогуртом – и калорийность готовых продуктов значительно уменьшится.

Конечно, в новогоднюю ночь можно отступить от диеты. Но на следующий день или в крайнем случае 2 января (обычно 1-го числа «доедаются» салаты и торты с праздничного стола) устройте себе разгрузочный день. Начните его со стакана воды и 2 столовых ложек овсянки или другой крупы, сваренной на воде. Калорийность подобного завтрака минимальна: 2 ст. ложки овсяных хлопьев: 100 г, 82 ккал, 1 г жира; 2 ст. ложки геркулесовых хлопьев: 100 г, 80 ккал, 1 г жира; 2 ст. ложки гречки: 50 г, 40 ккал, 0,5 г жира. Такой легкий завтрак обязателен, он обеспечит организм необходимыми медленными углеводами. На обед приготовьте овощной салат. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3–4 часа до сна.

Используйте каникулы с пользой. По возможности сходите в бассейн, полезной будет прогулка на свежем воздухе в течение 20–30 минут. Зачастую люди самостоятельно назначают себе жесткую диету из нелюбимых продуктов, а ведь во время праздников воздерживаться особенно тяжело и соблазн отступить от выбранной диеты становится еще больше. Поэтому крайне важно не ограничивать самих себя чересчур уж жесткими рамками в отношении питания. Также не забывайте о том, что необходимо отличать истинный голод от эмоционального, при котором вы лишь убеждаете себя, что хотите есть, хотя на самом деле это не так.

Резюмируем советы по новогодней диете:

•Не забывайте о «скрытых» жирах и минимизируйте перекусы: сыр, печенье, конфеты и т.д.

• Пейте больше воды и ни в коем случае не утоляйте жажду готовыми соками: содержание сахара в них просто зашкаливает.

• Перед вечеринкой имеет смысл перекусить бутербродом с маслом и сыром: он замедлит всасывание алкоголя. Игристое вино «играет» благодаря углекислому газу, который одновременно способствует быстрому всасыванию алкоголя в организм и тормозит работу печени, обеспечивающей его метаболизм. Поэтому шампанское пьянит быстрее и сильнее других алкогольных напитков.

• В первые дни после Нового года постарайтесь избежать бессознательных перееданий. Если не голодны, то есть не нужно, даже если в холодильнике полно праздничных яств.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML