Z-SMIK — технологии и наука

Глава Минимущества: «У Парфенчикова нет желания уничтожить Олонецкий комбинат»

14.08.2019 23:56

Глава Минимущества: «У Парфенчикова нет желания уничтожить Олонецкий комбинат»

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин в среду встретился с директором Олонецкого молочного комбината Галиной Ширшиной, пишет «Руна». Поводом для встречи стала важная для предприятия тема — выкуп зданий в Олонце, в которых комбинат размещается почти 20 лет, а перед выкупом — исполнение правительством Карелии судебного решения об установлении обоснованной арендной платы вместо той, что была завышена еще во времена экс-губернатора Александра Худилайнена.

Сергей Щебекин сходу заявил, ни он, ни глава Карелии Артур Парфенчиков не стремятся к разорению предприятия. В противном случае правительство давно бы постаралось перекрыть предприятию кислород, потребовав от государственных совхозов в Олонецком районе прекратить поставки молока комбинату. В правдивости своих слов глава Минимущества предложил убедиться Галине Ширшиной во время личной встречи с губернатором, которая намечена на вторую половину августа и которую Артур Парфенчиков избегал два года.

Несмотря на положительную тональность, Сергей Щебекин все же не смог предложить конкретное решение проблем Олонецкого комбината – ни по выкупу зданий в Олонце, ни по установлению обоснованной арендной платы.

Продаже комбинату зданий, по словам министра, препятствует то, что они находятся в уставном капитале Фонда госимущества Карелии. Полученная за них арендная плата – главный источник финансов для фонда, за счет которых он существует. При этом согласно федеральному законодательству к 2020 года все государственные и муниципальные унитарные предприятия должны быть ликвидированы, а это значит, что и Фонд госимущества Карелии ждет или реформирование, или ликвидация.

Но несмотря на это, конкретного механизма, как изъять из уставного капитала фонда арендованные здания, у Минимущества Карелии еще нет. Этот механизм, дал понять Сергей Щебекин, появится лишь после встречи Ширшиной с Парфенчиковым, во время которой губернатор хочет познакомиться с собственником и увидеть бизнес-план предприятия на ближайшие годы.

— Искренне говорю, что в 2020 году мы придем к каким-то условиям, которые устроят всех, — пообещал Щебекин. — Но мне кажется, мы не дойдем до фазы выкупа раньше апреля 2020 года. У меня такое внутреннее [ощущение]. Хотя мне хотелось бы, чтобы это было раньше.

Точно также Минимущества Карелии пока не может установить Олонецкому молочному комбинату обоснованную арендную плату. Для этого в формуле ее расчета нужно разработать и обосновать специальный коэффициент деятельности, который был произвольно установлен в 2015 году правительством Худилайнена и в разы превышал коэффициент для банков и торгующих спиртным заведений. После того как в 2016 году ОМК добился отмены коэффициента в Верховном суде России, а потом и компенсации переплаты за аренду, правительство Парфенчикова установило более низкий коэффициент. Однако его значение все равно оказалось выше обоснованного, и комбинат в 2019 году снова смог добиться его отмены.

С тех пор вопрос остался в подвешенном состоянии, а ОМК, несмотря на судебное решение, продолжает платить за аренду больше, чем нужно. Если верить Сергею Щебекину, в ближайшее время Минимущества Карелии проведет аукцион и определит экспертную организацию, которая разработает новые коэффициенты деятельности не только для ОМК, но и для всех остальных арендаторов государственного имущества в Карелии. Глава Минимущества надеется, что эта работа завершится до декабря текущего года.

После пояснений министра Галина Ширшина напомнила, что пока Олонецкому комбинату не дадут выкупить стены, нельзя всерьез говорить о дальнейшем развитии. Предприятие достигло потолка: сейчас оно перерабатывает около 45 тонн молока в сутки, а могло бы поднять планку до 70 тонн и благодаря таким оборотам снизить розничные цены на продукцию и принимать сырье от совхозов в Туксе и Мегреге, которые вынуждены продавать свое молоко по невыгодным ценам в Ленобласти.

Однако для того чтобы увеличить объемы производства, ОМК необходима реконструкция. Не являясь собственником зданий, комбинат не может перестраивать имеющиеся помещения, а как арендатор не может добиться на это разрешения из-за постоянных требований дополнительных документов. К тому же в правительстве никто не может толком сказать, насколько лет с ОМК продлят договор аренды в том случае, если власти откажут ему в праве на выкуп зданий. Естественно, это вызывает опасения не только у руководства, но и среди работников комбината, которые теряют в зарплате и не знают, что их может ждать завтра.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML