Z-SMIK — технологии и наука

Федеральный канал увидел иностранный след в требованиях прекратить раскопки в Сандармохе

18.10.2019 18:36

Федеральный канал увидел иностранный след в требованиях прекратить раскопки в Сандармохе

Телеканал Россия 24 рассказал об открытом письме карельского ученого Сергея Веригина в адрес британской газеты The Independent. По мнению директора института истории ПетрГУ, журналист издания переврал его слова в материале о мемориальном кладбище в Сандармохе.

— Журналист приехал с определенной точкой зрения, показать, как ученые ПетрГУ якобы переписывают историю, переформатируют Сандармох. Никакие доводы, которые я приводил, никакие документальные свидетельства, которые я излагал, архивы, которые мы использовали, фотографии советских военнопленных, которые погибли во время оккупации и могут быть захоронен в Сандармохе. Ничего этого нет, — рассказал Веригин в эфире федерального канала.

Ведущий тут же подхватил слова историка и заявил, что «так называемые правозащитники» специально пытаются раскачать лодку и устраивают скандал вокруг якобы безобидных раскопок. Россия 24 даже привела слова замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павла Фельдмана, по мнению которого, иностранные СМИ затронули «святые для нашей страны вещи».

— В данной ситуации работает стандартная и очень широко применяемая западными средствами массовой информации технология запуска информационной волны, причем волны, которая попахивает откровенной русофобией, — заявил Фельдман.

В сюжете говорится, что представители РВИО не преследуют цели переписать историю, а правозащитники переворачивают слова поисковиков, и делают это, якобы, при помощи зарубежных изданий.

В прошлом году Российское военно-историческое общество устроило раскопки в месте массовых захоронений жертв репрессий в Медвежьегорском районе. Общественники и правозащитники усмотрели в этом попытку переписать историю. Поисковые работы призваны показать, что в Сандармохе расстреливали красноармейцев. Однако у финских историков нет документов, подтверждающих эту гипотезу. Прошлогодние раскопки вызвали негодование родственников репрессированных, которые попросили прекратить экспедицию. Также депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова заявила, что работы проводились без законных оснований, и потребовала от Генпрокуратуры провести проверку, но ведомство отказалось.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML