Z-SMIK — технологии и наука

«Это манипуляция детьми». Детский омбудсмен Карелии встретился с девочкой, которая просила Путина вернуть ее в семью

26.12.2019 21:37

«Это манипуляция детьми». Детский омбудсмен Карелии встретился с девочкой, которая просила Путина вернуть ее в семью

После того как в Сети появилось видеообращение девочки-подростка к главе Карелии и президенту страны, ее навестил уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев. Напомним, юная жительница республики на записи просит вернуть ее с сестрой в приемную семью в Кондопогу. Сейчас они живут в костомукшском центре помощи.

Как рассказал Геннадий Сараев, видео девочка записала не самостоятельно. Идея принадлежит супруге бывшего приемного отца. К такому выводу пришел детский омбудсмен, пообщавшись с героиней ролика.

— Вывод один — это обращение не девочки, а жительницы Кондопоги. У нас есть доказательства, что она приезжала в Костомукшу, организовала съемку, дала распечатку, чтобы ребенок на камеру прочитал текст, — говорит Сараев. — Так что можно сказать, что это обращение самой женщины, но через девочку. Я считаю это манипуляцией детьми.

Обе девочки на момент приезда омбудсмена готовились к новогоднему балу и не были чем-либо расстроены. Однако поскольку обращение с их стороны было, уполномоченный инициировал проверку по вопросам, которые поднимались в видеообращении. Правда, место проживание сестер останется неизменным: на данный момент нет мест ни в кондопожском, ни в петрозаводском центрах для детей. Сараев добавил, что через попавший в Сеть ролик супруги из Кондопоги решают исключительно свои проблемы, и здесь нет заботы о девочках.

«Это манипуляция детьми». Детский омбудсмен Карелии встретился с девочкой, которая просила Путина вернуть ее в семью«Это манипуляция детьми». Детский омбудсмен Карелии встретился с девочкой, которая просила Путина вернуть ее в семью

Напомним, две сестры с братом жили в многодетной семье из Кондопоги с 2013 года, пока в июне 2019-го мальчик не сбежал из дома. Возвращаться к приемным родителям он наотрез отказался и сообщил сведения, после которых органы опеки не могли оставить с кондопожской семьей и его сестер. Дальше отец семейства неоднократно выступал в СМИ, привлекал внимание общественности, обвинял различные ведомства в незаконных действиях и пытался всех убедить, что детям будет лучше с ним. Однако в июле этого года Кондопожский суд, а затем и Верховный суд Карелии освободил его от обязанностей приемного родителя. Во время разбирательств специалисты установили признаки жестокого обращения, и это относится ко всем трем ребятам.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML