Эксперты выяснили, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное
Эксперты Роскачества решили выяснить, какое масло полезнее — оливковое и подсолнечное. Для этого специалисты проанализировали пищевую ценность обоих продуктов.
Прежде всего, масла сравнили по составу жирных кислот, пишут «Известия». Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей, кровообращение и необходимы для профилактики атеросклероза. Омега-3 и омега-6 должны содержаться в соотношении от 1:2 до 1:4. Выяснилось, что по содержанию омега-3 оливковое и подсолнечное масла равны — в них обнаружили только следы этого вещества. Омега-6 содержится в подсолнечном масле содержится в количестве 74%, а в оливковом — от 4 до 20%. Однако оливковое выигрывает по содержанию омега-9 — 77% против 16%. Эта мононенасыщенная кислота способствует уменьшению уровня холестерина и снижению риска возникновения инфарктов и инсультов.
Победило подсолнечное масло и по содержанию токоферола или витамина Е, необходимых для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также по содержанию фитостеролов, снижающих уровень плохого холестерина и риск возникновения инсультов и онкологических заболеваний. Однако оливковое масло выигрывает по количеству фенольных соединений, обладающими антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.
В итоге, эксперты так и не смогли сделать однозначный вывод о преимуществе одного масла над другим.