Депутат-охотник, сфотографировавшийся на фоне мертвых уток, избежал наказания
Опубликованная в соцсетях фотография охотника, позирующего на фоне надписи «Чукотка 2021», выложенной на снегу из десятков птичьих тушек, привлекала внимание властей Чукотского автономного округа и правоохранителей. На снимке опознали депутата Магаданской областной думы Александра Крамаренко. Сначала он заявил, что фото не имеет к нему отношения, но позже признал себя на снимке. Правда заявил, что охотился на Чукотке в рамках закона и в строго установленные сроки. К добытым птицам он якобы добавил муляжи тушек, которые специально взял с собой для удачного кадра.
По данным полиции, Крамаренко прилетел в регион в компании из пяти-шести человек. При этом гости охотились в разных местах. Общий ущерб от добычи 178 гусей составил примерно 712 тысяч рублей. Следователи изучают признаки состава преступления по 258 статье УК РФ «Незаконная охота». Как только история получила широкую огласку, членство Крамаренко в партии «Единая Россия» временно приостановили.
Олег Солдатов, замруководителя отдела надзора, охраны и использования объектов животного мира Минприроды Магаданской области полагает, что депутат избежит наказания из-за отсутствия видеосъемки и факта фиксации непосредственного места охоты на уток. Фотография, возмутившая пользователей сети, пока единственное доказательство нарушения.
-Максимальная доказательная база — это если только на месте все (зафиксировано). По фотографиям в соцсетях — возможно. Я не исключаю, что это дело громкое, поэтому его доведут до конца. Но в общей массе [добиваться наказания для браконьеров нужно] с максимальной доказательной базой, потому что судьи очень щепетильно относятся к запятым, к ошибкам и прочему, — описывает охотовед сложность борьбы с любителями незаконной охоты.
Силами нескольких инспекторов сложно защищать животных от браконьеров и контролировать происходящее на обширных территориях, пишет Daily Storm.
-На сегодняшний день в Магаданской области у нас штат инспекторского состава вместе с руководителем и всеми-всеми составляет 16 человек, а у нас девять муниципальных образований. А по желанию президента, которое было вроде в 2016 году, он попросил чтобы на каждое муниципальное образование было не менее трех инспекторов. То есть у нас штат сейчас вдвое меньше, чем нужно. И, опять же, техника... Снегоходы у нас 2014 года, 2009 года и 2008 года выпуска. И это влияет на наши оперативные действия, — рассказывает Солдатов.
К тому же есть проблемы с финансированием. Для сотрудников госнадзора установлена доплата, поэтому в этом сегменте нет текучки, но в областных бюджетах денег на покупку и содержание техники не хватает, объяснил Солдатов. По его мнению, необходимо ужесточить законодательство в сфере допущения к охоте и доступа к оружию.
-У нас как происходит выдача документов на охотничий билет, который является отправной точкой в дальнейшем приобретении оружия? Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, [низкие] требования охотничьего минимума — просто человек заполнил заявление и читает брошюру. В советское время и до 2010 года человек сначала становился членом общества охотников и должен был получить год стажа, находясь с опытным охотником на охоте. И уже после стажировки был экзамен на получение охотничьего билета — на знание дичи региона и методы использования охотничьего оружия. После этого он получал охотничий билет и мог приобрести гладкоствольное оружие. Через пять лет при отсутствии нарушений человек мог купить нарезное оружие. На сегодняшний день охотничий билет является также отправной точкой на приобретение травматического оружия. Я бы вообще не объединял такие понятия, как охотничье оружие и травматическое оружие. И 90% молодежи, которые приобретают охотничьи билеты, они рассчитывают на приобретение именно травматического оружия. Я бы отделил этот момент от охоты, — сказал Олег Солдатов.