Z-SMIK — технологии и наука

Бабушку-опекуна обязали сдать внука в детдом, потому что она неправильно сдала его квартиру

04.11.2019 7:56

Бабушку-опекуна  обязали сдать внука в детдом, потому что она неправильно сдала его квартиру

Ирина Королева четыре года опекала внучатого 6-летнего племянника Диму (имя изменено). Отец мальчика попал в тюрьму за убийство, а мать пила, была лишена родительских прав и попала в колонию за организацию наркопритона. Ирина Леонидовна сдала квартиру в Москве, которая была оформлена на Диму. Но в управлении соцзащиты сочли, что она тем самым нарушила имущественные права ребенка.

Отца Димы посадили на 9 лет за бытовое убийство. Мальчику тогда было 4 месяца. Спустя год с небольшим мать Димы лишили родительских прав, а в июле 2017 года Ирина Леонидовна оформила опеку и стала законным представителем ребенка. У мамы малыша была квартира, которую та, по настоянию бабушки, переписала на сына. Пенсионерка считала, что с пьющая молодая женщина в любой момент может потерять жилье — пропить или подарить кому-нибудь из собутыльников, рассказывает Московский комсомолец.

Жилье было в ужасном состоянии. Пенсионерка сделала в нем косметический ремонт и решила сдать одну из комнат дальним родственникам, семье с детьми.

Деньги, полученные от аренды, за исключением оплаты «коммуналки», Ирина Леонидовна перечисляла на банковский счет Димы. Но выяснилось, что мальчик, в силу сложившихся семейных обстоятельств, приравнен к сиротам и освобожден от оплаты ЖКУ. Деньги за коммунальные услуги тоже должны были попадать на его счет.

В марте 2019 года органы опеки нашли основания отстранить Ирину Королеву от обязанностей опекуна. Во-первых, в управлении соцзащиты решили, что пенсионерка скрыла от специалистов органов опеки, что у ребенка есть в собственности двухкомнатная квартира, а сама сдавала ее без разрешения опеки. Во-во-вторых, против Ирины Леонидовны сыграл и тот факт, что она сдала квартиру родственникам по цене ниже рыночной — это также нарушало имущественные права несовершеннолетнего. Ирина Королева утверждает, что органы опеки была в курсе, что квартира оформлена на Диму, и настаивали на том, чтобы выписать из квартиры маму мальчика, так как она лишена родительских прав.

Ирина Леонидовна утверждает, что пыталась согласовать сдачу квартиры в аренду с опекой и собрала все необходимые документы. Но когда бумаги были готовы, ей отказали. В результате Ирину Королеву отстранили опеки над мальчиком. Причем произошло это накануне поездки в Турцию. Приближался день рождения Димы, и бабушка хотела сделать ему подарок — отвезти на море.

Полиция провела проверку и отказала в возбуждении уголовного дела. Однако оспорить право опекунства в суде Ирине Королевой не удалось. Нагатинский суд столицы обязал Ирину Леонидовну передать мальчика в детдом.

В пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения города Москвы журналистам сообщили, что решение о жизнеустройстве мальчика будет приниматься в его интересах, что является главным приоритетом для органов соцзащиты.

Источник

Читайте также
Редакция: info@zsmik.ru | Карта сайта: XML | HTML